Феминизм: Отстаивание равноправия или обыкновенное мужененавистничество?

11-10-2019, 06:00 \\ Общество

У женщин часто спрашивают, какие ситуации предшествовали тому, что они стали феминистками: это из-за неприятных ситуаций с мужчинами, дискриминации или обиды?

Если начать разбираться глубже, то становится понятно, что с самого детства на девочек идет давление со стороны старшего поколения – постоянные замечания «ты же девочка», напоминания о том, что нужно учиться вкусно готовить, убирать, стирать и гладить одежду. В подростковом возрасте возможности женского пола начинают ограничивать , разделяя профессии на женские и мужские, разделяя в школе мальчиков и девочек, отправляя первых на вождение или черчение, а вторых на уроки кройки и шитья.

Более того, просто поражающее большинство женщин пережили в своей жизни домогательства. Это не только какие-то физические проявления, но и громкие выкрикивания, пошлые фразы от случайных прохожих, а уж сколько девушек получило в сообщениях предложения с сексуальным подтекстом и фотографии половых органов!

Долгое время женщины отстаивали свои права, но на данный момент фем-сообщества набирают большие обороты, устраивают акции протеста, флешмобы и обращаются ко всему миру через YouTube-каналы и блоги. Каждая женщина вносит свой неповторимый вклад в борьбу с неравенством.

К примеру, актриса Эль Фаннинг выбирает для себя роли исключительно сильных женщин, объясняя это тем, что сюжетной линии не обязательно зависеть от любовной, как и женщине от мужчины. А Малала Юсуфзай была удостоена Нобелевской и Сахаровской премий, за то, что отстаивала права пакистанских девочек на образование. К сожалению, иногда феминизм воспринимается в негативном ключе и считывается, как мужененавистничество, но это совершенно не так. Эмма Уотсон призвала и мужчин бороться за равноправие и одинаковые возможности, а Хлоя Морец подчеркивает, что феминизм это совершенно не о принижении мужского пола.

Стоит заметить, что впервые женщины вышли на демонстрацию в 1908 году. В Нью-Йорке 15 тысяч человек потребовали права голосовать и получать достойную оплату и условия труда.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ