Система вентиляции в частном доме: естественная и принудительная

16-07-2019, 14:23 \\ Общество

Современные технологии возведения превращают жилище в настоящий термос. Они применяются с целью повышения энергетической эффективности и снижения затрат на обслуживание в холодное время года. Но из-за отсутствия достаточно мощного движения воздуха появляются другие проблемы: развитие грибка и плесени, сырость, духота в летний период. Правильно продуманная вентиляция в частном доме исключает их возникновение. Существует два основных ее вида – естественная и принудительная.

 Естественная вентиляция: принцип действия и особенности

Конвективная она же естественная вентиляция действует под влиянием тяги. Ее эффективность зависит от давления воздуха внутри дома и снаружи. Принцип ее работы основан на движении теплых потоков в верхнюю зону помещения и холодных – в нижнюю. Помимо разности температур, значительное влияние на скорость циркуляции оказывает сила ветра.

В домах, построенных по старым технологиям, естественная вентиляция обеспечивалась благодаря наличию щелей в оконных и дверных коробках. Но сегодня обычно применяются металлопластиковые конструкций, не имеющие в структуре микрощелей.

Альтернативой им выступают вентиляционные клапаны, установленные в раме либо в стенах. Через них отработанный воздух выходит наружу. Преимущества решения: энергетическая независимость, беспрерывность, отсутствие шума. Но в малоэтажных зданиях естественная вентиляция не справляется с возложенными на нее задачами в полном объеме. Заметить это можно по накоплению неприятных запахов. Полностью изменить ситуацию позволяет искусственная вентиляция.

Особенности и преимущества искусственной вентиляции

Суть искусственной вентиляции заключается в принудительной циркуляции воздуха. Для этого используется электромеханическое оборудование. Оно обеспечивает поступление свежих воздушных масс, поступающих через воздухозаборник внутрь помещения. Здесь они распределяются по всем комнатам дома. Отработанный воздух также принудительно отсасывается и выбрасывается на улицу.
Классическая приточно-вытяжная установка состоит из нескольких элементов:

  • вентилятор;
  • фильтр для очистки воздуха от пыли и других вредных включений;
  • шумоглушитель;
  • воздушный клапан.

Некоторые устройств дополнительно оснащаются воздухонагревателями и калориферами. В прогрессивных моделях присутствуют рекуператоры. Они отвечают за отбор тепла у воздуха, выходящего наружу и нагревание масс, поступающих внутрь. Заблаговременное проектирование систем вентиляции при ремонте или строительстве позволит решить проблему поступления свежего воздуха в квартире или частном доме.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ