Дармовые уборщики: В России могут отменить субботники – люди не хотят быть «лохами»

18-04-2019, 19:42 \\ Общество

Исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев призвал штрафовать работодателей за принуждение сотрудников к бесплатному физическому труду на субботниках.

Субботники могут исчезнуть в России как явление. С такой инициативой сегодня вступил исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев. Он обратил внимание, что добровольная работа на пользу общества давно стала методом «накрутки» результативности работы чиновников местного уровня. Толкачёв утверждает, что руководители администраций требуют от предпринимателей «выгонять» своих сотрудников на субботники. В итоге чиновники присваивают себе заслужи простых людей, а сами невольные «волонтёры» для них – дармовые уборщики. Однако эта практика уже скоро может сойти на нет.

Толкачёв направил в Госдуму и Совет Федерации предложения с инициативой отметить обязательные субботники в России. За принуждение к бесплатному труду в свободное от работы время работодателей он предлагает наказывать штрафом. Его идею уже поддержал глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Он заметил, что уборка улиц и площадей является обязанностью коммунальных служб, которые получают за это деньги.

Россияне в соцсетях уже давно возмущаются «рабской» традицией. Люди попросту не хотят быть «лохами», которых заставляют бесплатно делать чужую работу. В социальных медиа весной традиционно полно негативных отзывов о субботниках. Особенно если к ним привлекают детей. Так, в Самарской области родители местных школьников возмущаются, что учащихся одной из школ принудительно «выгнали» на уборку территории в выходной день в холодную погоду. Возмущённые граждане обращаются к Конституции РФ, которая не допускает принудительного бесплатного труда.

Как известно, субботники как явление возникли впервые весной 1919 года в разгар Гражданской войны в России. Новая власть и, в частности, Владимир Ленин призывали всех добровольцев помочь в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Впоследствии же в СССР субботники всё чаще воспринимали как социалистическую традицию.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ