Оскорбление власти или чувств верующих? Высказывание протоиерея Смирнова вызвало неоднозначную реакцию силовиков

16-04-2019, 03:57 \\ Общество

Выступая на встрече с сотрудниками МЧС, протоиерей Русской православной церкви Дмитрий Смирнов позволил себе крайне неосторожно высказаться об уровне мужественности современных мужчин.

Во время своей беседы с сотрудниками спасательного ведомства, скандально известный своими провокационными высказываниями, протоиерей Дмитрий Смирнов вместо призывов запретить аборты обрушился с критикой на современных мужчин. По словам православного иерарха, современным мужчинам не хватает мужественности, которая была у их ровесников в 1930е годы. Курсантов военных вузов он сравнил с цыплятами из-за их внешнего вида. Как заявил Смирнов, главная проблема современных мужчин – это «недостаток мужественности», а последние «настоящие мужики» остались лишь в спецназе.

Надо заметить, что сотрудники силовых ведомств в России являются той частью населения страны, которой очень не нравится слышать любую критику в свой адрес. Поэтому интернет разразился их недовольством.

Так, например, некоторые сотрудники правоохранительных ведомств оскорбились сравнением с 1930ми годами и высказали своё недовольство в социальных сетях, сказав, что всегда готовы напомнить протоиерею Смирнову, что «настоящие мужчины» из числа сотрудников правоохранительных органов СССР делали с церковью и священниками в 1930е годы.

Сложившуюся ситуацию можно назвать невероятно нелепой. С одной стороны, наиболее чувствительные сотрудники силовых ведомств уже готовы понимать слова Дмитрия Смирнова как оскорбление представителей власти, благо, что недавно принятый закон об оскорблении власти обладает очень размытой формулировкой, позволяющей трактовать её как угодно. С другой стороны, критика силовиками высказывания протоиерея Смирнова, использующая отсылки к коммунистическим репрессиям против верующих и священнослужителей, может быть понята как оскорбление чувств верующих. В таком случае, в неравной схватке оскорблений сошлись две самые влиятельные группы властной элиты РФ – РПЦ и силовики.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ