«Белая смерть» отступает: Учёные предложили альтернативу бессолевым диетам

14-04-2019, 05:38 \\ Общество

Исследования соли, произведенные зарубежными учеными позволят любителям специй сохранить собственное здоровье, не отказываясь от вкусовых предпочтений.

Соль издревле называли «белая смерть». Её чрезмерное употребление в пищу грозит развитием болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, многие любители фастфуда привыкли к пересоленной пище. Если заведение недобросовестное, то при помощи соли повара пытаются скрыть уже «уставшие» продукты.

Дома же каждый сам волен регулировать потребление соли для своей семьи. Большую популярность в народе снискали так называемые бессолевые диеты. Подобный способ питания не предполагает слепой отказ от соли, питание должно быть тщательно продумано и сбалансировано. За достаточно короткий срок удаётся добиться видимых результатов. Происходит это в основном, за счёт того, что организм выводит лишнюю жидкость, и объемы начинают таять. Однако при этом важно учитывать массу факторов, один из которых – потребление достаточного количества воды. Помимо этого, после двух недель на бессолевой диете, необходимо правильно из неё выходить, чтобы ушедшие килограммы не вернулись обратно.

Однако мороки с бессолевыми диетами теперь можно избежать, при помощи интересной альтернативы. Исследователи из Университета штата Вашингтон в США предложили употреблять в пищу смесь из трёх «солей». Хлорид натрия – это обычная поваренная соль, которая знакома многим. Если к ней прибавить небольшое количество хлорида калия и хлорида кальция, то в целом можно сократить употребление соли. При этом вкусовые свойства пищи никак не пострадают и не отразятся на пристрастиях едока.

Учёными было выявлено оптимальное сочетание трёх солей, при котором участники исследования отмечали, хорошие вкусовые качества смеси. При этом процент «вредной» соли – хлорида натрия – был значительно снижен. Хлориды кальция и калия не обладают негативными свойствами, но и не добавляют изюминки блюду из-за отсутствия вкуса. Поэтому лишь оптимальное сочетание пользы и вкуса позволит не только сохранить любимые вкусовые предпочтения, но и сберечь здоровье.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ