Бензин-на-Дону: Ростовчане вынуждены ловить рыбу в залитой топливом реке

5-04-2019, 10:30 \\ Общество

Щуки, сомы и лещи, населяющие Дон могут отравить жителей Ростова-на-Дону. Горожане бьют тревогу из-за бензиновых пятен на родной реке.

Дон входит в топ-10 крупнейших рек России, в данном списке эта роскошная река находится на седьмом месте. Однако, как говорят старожилы, со временем река теряет свою привлекательность в первую очередь, из-за плохой экологии. Так, в сети появились снимки участка реки в Ростове-на-Дону, на которых отчётливо видны радужные разливы нефтепродуктов. Горожане всерьез обеспокоены проблемой.

Ростовчане так и пишут «Бензин-на-Дону», ведь нетрудно по ярким разводам догадаться, что виной загрязнению послужил именно бензин. При этом, местные жители всё также ходят на реку рыбачить. Хорошо, если улов попадёт на обед лишь коту рыбака, но зачастую «ядовитая рыбка» из реки попадает на рынок для продажи. Тогда могут пострадать люди – в нефтепродуктах содержится масса ядовитых веществ, при попадании которых в организм может наступить сильное отравление.

Ухудшение экологической ситуации на реке Дон было замечено ещё с 2010 года. Река загрязняется в том числе и посредством сброса в воду подсланевых, фекальных и балластных вод с судов. Причём, элементы нефтепродуктов не только остаются воде, но и оседают на дно. Именно там обитают раки – излюбленное лакомство ростовчан.

Так или иначе, вода занимает важное место в жизни людей, и когда настолько важный компонент приобретает ядовитые свойства, наступает время чтобы всерьёз задуматься об устранении возможной экологической катастрофы.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ