Крик умирающих душ: Россия не может обеспечить тяжелобольных достойным обслуживанием

3-04-2019, 15:00 \\ Общество

В помощи нуждаются около 1,2 миллиона человек, а мест доступно всего 12 000.

Тема смерти в России практически всегда находится под грифом «секретно». Или из-за каких-то моральных принципов, или из-за суеверий люди не любят говорить об этом. Однако, рано или поздно приходится об этом задуматься. Особенно если человек столкнулся со страшной болезнью, которая никогда уже не отступит.

Неизлечимо больные люди нуждаются в постоянной помощи, но иногда родственники, если такие имеются, не могут, а чаще не хотят ухаживать. Единственный выход — определить страдающего в хоспис. Это специальное учреждение, где оказывают паллиативную помощь больным, преимущественно страдающим от онкологии.

Однако, есть одно огромное «но»: пока что Россия не может обеспечить таких людей достойным обслуживание. Около 100 заведений, функционирующих на территории государства, может принять малую долю умирающих. При этом следует учесть, что большинство из них не соответствуют установленным стандартам: отсутствуют выездные службы, малочисленный трудовой состав не всегда может справиться с со своими обязанностями.

Еще одной причиной отсутствия достойного функционирования специализированных учреждений является бюрократическое вмешательство. Почти все хосписы России государственные, однако финансирование практически отсутствует, поэтому приходится просить помощи извне.

Крик умирающих душ не будет услышан до тех пор, пока система будет развиваться не по принципу «человек — документ — лечение», а наоборот.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ