«Меня футболили, пока я теряла сознание»: Бюрократия в больницах может стоить пациентам жизни

27-03-2019, 21:09 \ Общество

Женщина подсчитала, сколько раз могла умереть, собирая у врачей необходимые подписи.


Известная присказка, что «в России две беды – дураки и дороги», должна быть дополнена упоминанием частично и о медицине. Ежедневно россияне сталкиваются с непробиваемой стеной равнодушия некоторых врачей, которые погрязли в бюрократии. Известно, что собрания кипы подписей, направлений, анализов и других, в большинстве своём ненужных, бумаг пациентом требует российская система здравоохранения. Но с каждым трагическим случаем, вроде того, который накануне произошёл в Первоуральске, пациенты как государственных, так и частных клиник требуют реформ.

Например, нередки случаи, которые одна женщина, страдавшая от неизвестной болезни много лет, описала так: «С меня требовали подписи, отправляли в разные города. Меня футболили, пока я продолжала терять сознание». Она жаловалась врачам, что стресс и голодание провоцируют у неё скачки давления, рвоту и потерю сознания. Однако врачи отказывались её лечить, пока она не выполнит необходимую бюрократию. Иногда ей приходилось преодолевать большие расстояния, что могло стоить ей жизни. Только немецким докторам, обязавшим пациентку выполнить значительно меньшее количество бумажных дел, удалось обнаружить у неё редкую форму гастрита. В России ей поставили несуществующий, удобный диагноз «ВСД».

Другие пациенты горе-врачей тоже сетуют не только на бумажную волокиту, но и на устарелость знаний некоторых российский медиков. Часть рецептов лечения сводятся к втираниям древних мазей или приёму стандартных медикаментов. Врачами упускаются важные детали анамнеза пациента, что также ведёт в некоторых случаях к гибели, подробностями которой пострадавшие делятся в Сети. Они отмечают, что некоторые врачи не заслуживают высокую зарплату, поскольку покупают дипломы или просто по-скотски относятся к пациентам. Поэтому в России жители приняли решение реже болеть чем-то, сложнее гриппа. Выход они видят в полном реформировании системы в целом.