Детеныш редкого ядозуба родился в Московском зоопарке

23-01-2019, 11:05 \\ Общество

Детеныш появился на свет в начале января, однако, сейчас за его здоровьем тщательно следят эксперты и не допускают в помещение посторонних. Последний раз ядозубы приносили в зоопарке потомство более 3 лет назад.

 Мексиканский ядозуб стал первым животным, которое родилось в Московском зоопарке. Детеныш появился на свет 1 января, однако, руководство зоосада сообщило о радостной новости только сейчас. По словам сотрудников, он еще слишком мал, его вес составляет всего 20 грамм. Тем не менее, ядозуб уже питался сверчками и кормовыми грызунами.

Уникальность и значимость данного события обусловлено тем, что ядозубов очень сложно выводить в неволе. Однако сотрудникам Московского зоопарка это удается, причем не впервые. За здоровье малыша тщательно наблюдают герпетологи. По словам руководства, с ближайшее время его можно будет увидеть в террариуме зоопарка. Расти детеныш будет до 6 лет. Примерно в это же время у ядозубов наступает половая зрелость. В длину они могут достигать 90 сантиметров, а весить более пяти килограмм.

Известно, что ядозубы это семейство ядовитых ящериц, состоящее из единственного рода Heloderma, который включает два современных вида: это аризонский ядозуб, или жилатье, и мексиканский ядозуб, или эскорпион. Ядозубы являются обладателями плотного тела, закруглённой и немного уплощённой головой.Кроме того, животное обладает довольно коротким хвостом, в котором у них откладываются запасы жира. Конечности короткие, пятипалые, пальцы с длинными когтями. Яд вырабатывается слюнными железами.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ