Быков стал проблемой для «антисталиниста» Киселёва

23-01-2019, 10:38 \\ Общество

В последний выпуск «Вестей недели» попал сюжет с участием писателя Дмитрия Быкова. «Есть человек – есть проблема», констатировал автор и ведущий этой телевизионной программы, сравнивая некоторые аспекты авантюрной политики Соединённых Штатов с политикой Сталина, который решал кадровую проблему элементарным росчерком пера, устраняя её вместе с человеком.

Начав во здравие известного французского политика, чья успешная карьера была прервана на взлёте благодаря провокации спецслужб США, комментатор чуть было не кончил за упокой статусного писателя, как он его назвал. Но удержался от повторения зубодробильного американского опыта, ограничившись нравоучением.

Тщательно артикулируя свои претензии, не в пример скороговорке филолога и журналиста, ведущий посетовал на чрезмерный интерес Быкова к периферийной теме предательства, которая не заслуживала бы внимания аналитиков калибра Киселёва, если бы не обмолвка, допущенная писателем в узком кругу коллег и специалистов, о каковом круге телеведущий умолчал.

В сущности, то была не обмолвка, а почти цитата. Автору этих строк доводилось не однажды слышать в досужих обсуждениях знакомых и друзей мысль о том, что если бы Гитлер иначе выстроил свою национальную политику, его амбиции могли бы реализоваться по благоприятному для его страны сценарию.

Подобные обсуждения на тему интеркультурных границ и культурной политики периода Второй мировой войны ведутся не только в сослагательном наклонении. На слуху у наших сограждан, проявляющих интерес к церковной жизни и её истории, мало знакомые досужему обывателю сведения о том, что по совету президента Рузвельта в 1943 году Сталиным было принято решение о возвращении из мест не столь отдалённых иерархов православной церкви и представителей иных религиозных конфессий.

Тема интеркультурного взаимодействия, затронутая писателем Быковым в сообществе специалистов, на сегодня крайне актуальна. Это вопрос отнюдь не статуса писателя, чья судьба мановением многоопытного телеведущего поставлена в зависимость от наивного школярского выбора «проблематизировать нельзя профанировать», каковая зависимость способна лишь насмешить сегодняшних школьников своей прямолинейностью и безальтернативностью. Ибо профанация в этом вопросе столь же бесперспективна, как и проблематизация в стиле 30-х годов.

Писатель Быков не менее сложен, глубок и местами противоречив, чем автор документальных фильмов о Сахарове, Горбачёве и Ельцине. Он более последователен, чем Дмитрий Киселёв, в своей приверженности либеральным принципам и (страшно сказать!) критике русской идеи. Но вот парадокс: некоторые российские либералы упрекают его за устойчивые симпатии к так называемому «совку». А в интервью киевскому журналисту и телеведущему Евгению Киселёву в декабре 2017 года Быков договорился до того, что предсказал в скором будущем воссоединение Украины с Россией и – совершенно потрясающий тезис – высказал созвучную его религиозным взглядам идею о том, что русский народ занял в современной истории место богоизбранного еврейского народа.

Тест на политическую лояльность Дмитрий Быков проходит, таким образом, с большим запасом. Вряд ли стоило приписывать ему неприязнь к акциям бессмертного полка, как это сделал популярный телеведущий «Вестей недели». Отец Быкова – участник войны, человек отчаянной смелости и мужества, и эти качества, не слишком заметные, быть может, внешне, усвоены писателем с молодых ногтей. От матери, учительницы русской литературы, он перенял таланты педагога, филолога и публициста.

В качестве успешного школьного учителя Дмитрий Быков был приглашён в ноябре 2017 года на заседание Совета Федерации, где выступил с блестящим сообщением как эксперт по вопросам школьного образования. Репутация его настольно безупречна, что даже недопонимание и критика со стороны такого тяжеловеса информационной политики, как Дмитрий Киселёв, вряд ли её поколеблет. А идеи, высказанные в кругу сотрудников журнала «Дилетант» и вызвавшие это недопонимание, заслуживают изучения и интереса со стороны отечественных обществоведов и гуманитариев.

Поделиться новостью:
Главное за неделю