Дорога в один конец: зачем РЖД нужны безвозвратные плацкартные билеты

22-01-2019, 10:28 \ Общество / Точка зрения

На прошлой неделе стало известно о том, что РЖД предлагает ввести безвозвратные билеты на плацкартные вагоны поездов дальнего следования. Данная мера не позволит пассажирам менять в последний момент свои планы на поездку куда-либо, но позволит сэкономить руководству железнодорожных перевозчиков.


В конце прошлой неделе стало известно о планах РЖД по введению безвозвратных билетов на плацкартные вагоны поездов всех типов. По информации средств массовой информации, данная мера вызвана желанием РЖД сэкономить получаемые деньги, так как безвозвратность билета будет гарантией того, что деньги, уплаченные за него, не будут возвращены покупателю, если тот решит внезапно изменить свои планы. Таким образом, РЖД планирует понизить цены на билеты в вагоны плацкартного типа на 20%.

С начала года вступил в силу закон, согласно которому компания-перевозчик имеет право продавать безвозвратные билеты на железнодорожные поезда дальнего следования в вагоны купе и СВ, благодаря чему так же планируется снижение их цены – в продажу данные билеты должны начать поступление с 20 января.

Сегодня же в Министерство транспорта Российской Федерации было направлено предложение депутата Госдумы Натальи Кувшиновой («Единая Россия») о предоставлении возможности железнодорожному перевозчику снижать цены на билеты в плацкартных вагонах с целью их безвозвратной продажи. Заявляется, что данная мера снова-таки позволить снизить возможные расходы РЖД и саму стоимость билетов.

Напомним, что ОАО «РЖД» – российская государственная компания, владелец железнодорожной инфраструктуры общего пользования, больше части подвижного состава поездов и крупнейший оператор на рынке железнодорожных перевозок. По состоянию на 2018 год количество сотрудников РЖД составляло 1,2% от общего числа трудоустроенного населения России. Почему же РЖД принялось так активно бороться за лишние деньги?

Россия – страна с самыми большими и протяжёнными железнодорожными путями в мире, проходящих в разных климатических зонах от полупустынь до субарктики. Содержание всей инфраструктуры само по себе обходится в очень большие деньги, как и постепенная замена выходящего из строя подвижного состава, большая часть которого была произведена ещё в 1970е годы. Помимо содержания уже существующей инфраструктуры, РЖД должны вкладываться в строительство и развитие новой. В данный момент РЖД задействованы в строительстве железнодорожного моста через Керченский пролив, железнодорожной магистрали, которая должна связать западную и восточную часть Ямало-Ненецкого автономного округа (т.н. «Северный широтный ход»). Так же РЖД задействована в строительстве Амуро-Якутской ж/д-магистрали и не за горами тот день, когда будет дан ход строительству запланированной ещё в 1970е года Северо-Сибирской магистрали, которая должна связать северные районы Сибири и юг Якутии с Байкало-Амурской и Транссибирской магистралями.

Все эти проекты требуют заметных капиталовложений, которые РЖД привлекает всеми силами. В ход идут государственные дотации, частные инвестиции, различные программы привлечения клиентов и обычная экономия. Именно такой мерой является введение безвозвратных билетов. Несмотря на то, что безвозвратный билет будет стоить меньше возвратного, оператор-продавец билета избавляется от риска утраты всей суммы билета в случае его возврата. Избавление от этого фактора риска и должно экономить деньги РЖД. Самим же пассажирам переживать не из-за чего: возвратные билеты никто не собирается ликвидировать. Просто они будут продаваться вместе с безвозвратным и покупатель будет сам определять, какой именно билет ему нужен – тот, который можно вернуть, но дороже по стоимости или тот, который вернуть нельзя, но он будет дешевле.