Не «Вконтакте» с обществом: Социальные сети делают из ребёнка изгоя?

31-03-2020, 06:14 \\ Маме и папе на заметку

Психологи пришли к неутешительным выводам.

Интернет плотно вошёл в современную жизнь. Благодаря ему появилась возможность общаться со всеми родственниками, друзьями и знакомыми на любом расстоянии.

Но такое мало устраивает психологов. Они считают социальные сети вредом, по крайней мере, в том виде, в котором они сейчас используются. И больше всего вреда они могут нанести ребёнку.

Как утверждают специалисты, общение по интернету не равно общению в жизни: пропадает фактор времени, визуального и звукового контакта с человеком. И если взрослый уже сформировал социальные качества (так как об интернете в их детстве можно было только мечтать), то вот нынешнее поколение рискует этого лишиться.

Без «живого» общения у ребёнка не развивают так называемые зеркальные нейроны – специальные части мозга, позволяющие понимать эмоции, состояния людей и копировать их поведение. В обществе эти навыки жизненно необходимы.

Но соцсети не способны предоставить этого – они ограничиваются лишь текстом, а разные «смайлы» или «эмодзи» не помогают в развитии, так как ребёнок не видит в них живого человека.

Также поведение человека в жизни и «в сети» кардинально отличаются. Являясь «душой компании» во Вконтакте, тот же самый человек может быть невзрачной фигурой в живом обществе: он не умеет «вживую» контактировать с людьми, не умеет на ходу формулировать свои мысли и темы для разговора. Как правило, эти люди являются изгоями, сколько бы друзей в соцсетях у них не было.

Поэтому учёные и просят ввести ряд ограничений для деток в социальных сетях. Необходимо привить им хотя бы в детстве опыт «живого» взаимодействия с людьми. Если же ребёнок сидит в интернете не более часа день, а остальное время гуляет, то беспокоиться не стоит.

Поделиться новостью:
Главное за неделю