Табу на Marvel? Как современная «литература» разрушает мозг подростка

27-03-2020, 02:50 \\ Мозаика / Маме и папе на заметку

Психологи высказали своё мнение о комиксах.

Все с детства любили книжки с картинками. Постепенно с возрастом ребёнку всё больше прививают «сухой» текст, и не без причины. Эксперты поделились, почему комиксы, на 80% состоящие из картинок, вредны для ума подростка.

Психологи установили, что чтение любой литературы, состоящей полностью из текста, напрямую влияет на развитие воображения ребёнка. Ему никто не даёт готового шаблона, он строит его в своей голове, опираясь на собственные ощущения, эмоции и мысли. Комиксы от тех же Marvel и DC этой возможности не дают, и поэтому вредят напрямую развитию мышления, фантазии и пониманию своего собственного внутреннего «я».

Также комиксы сильно влияют на смысловое восприятие текстов. Большинство информации передаётся читателю «напрямую», а это, как утверждают эксперты, меньше анализа полученной информации. Текст же заставляет читателя больше рассуждать, задумываться и вникать в общий тон повествования. На картинке все эмоции персонажей понятны, а вот на словах – поди разбери.

Marvel персонажи

Немало важным является и то, что комиксы – это не классика литературы.

Это довольно новое направление, которому нет и сотни лет, поэтому сложно сказать, какие именно комиксы несут положительный посыл, а какие – отрицательный. Взрослому человеку подобное вряд ли повредит: у него уже есть устоявшиеся моральные принципы. А вот у подростка это только на стадии формирования, из-за чего комиксы напрямую могут исказить эти нормы.

В отличие от классической литературы, которая уже изучена вдоль и поперёк, и педагоги научились дозировать её в зависимости от возраста юного читателя.

Конечно, комиксы – это не полное табу. Они могут также приносить и пользу, если подросток, например, сам рисует свои собственные, уникальные картинки с подписью текста.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ