«Трудный подросток» или как справиться с хамством и грубостью ребенка

25-02-2020, 08:35 \\ Мозаика / Маме и папе на заметку

Ребенок не уважает родителей, в семье постоянные крики и истерики?

Когда ребенок начинает хамить, одни родители впадают в ступор, а другие пытаются наладить отношения с ребенком. Как найти золотую середину в общении, чтобы были учтены интересы и детей, и родителей?

1. Уважение. Как правило, уважают того – кто уважает. Если ребенок начал хамить и проявляет неуважение по отношению к родителям, обратите внимание на свое поведение. Если вы не контролируете себя и кричите на ребенка, упрекаете его, то и к вам будет такое же отношение. Постарайтесь вести себя сдержаннее, покажите ребенку, что вы уважаете его и его выбор.

2. Как понять уважает вас ребенок или нет? Уважение – это когда к вам приходят за советом, вам не нужно кричать, когда вы видите, что ваш ребенок не позволяет себе хамства. В нынешнее время подростки очень эмоциональны и вспыльчивы. Если произошел конфликт, не бегите за ребенком. Дайте ему побыть наедине с собой и успокоиться.

3. Что влияет на хамство и грубость ребенка. Ребенок не чувствует себя достойным человеком, он чувствует несправедливость и неуверенность в себе. Если родители позволяют ссорится, кричать и оскорблять друг друга – ребенок берет пример. Если вы будете говорить спокойным тоном, обнимать ребенка и брать его за руку, ребенок будет вести себя также.

Совет психолога родителям, которые столкнулись с хамством ребенка: «Признавайте право подростка на эмоции. Он может злиться и высказывать свое недовольство. Договаривайтесь с подростком. Очень часто за плохим поведением подростка скрываются важные для него потребности и интересы. Надо принять, что мы перестали быть родителями малыша, а стали родителями человека, который имеет свое мнение и свои ценности. Если у вас есть взаимные договоренности и четкое представление о том, как вам теперь жить дальше, то поводов для хамства со стороны подростка будет меньше. Несмотря на то, что в период взросления подросток становится неудобным и конфликтующим, он нуждается в поддержке, любви и понимании со стороны родителей. Если он знает, что в него по-прежнему верят и с ним считаются, все сложности подросткового периода потом станут общими теплыми воспоминаниями».
Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ