«…ложечка за маму и папу!» Современная идея меню для годовалого ребёнка

21-02-2020, 15:00 \\ Мозаика / Маме и папе на заметку

Малышу необходимо много энергии, для этого требуется сбалансированное питание. Каким оно должно быть?

 1. Советы маме при составлении меню ребёнка после 1 года:

• постарайтесь соблюдать один и тот же режим кормлений для лучшей выработки пищеварительных ферментов

• разнообразить рацион

• знакомить ребёнка с различными специями и приправами

• позаботьтесь о том, чтобы между кормлениями ваш ребенок пил достаточно воды

• малышей рекомендуется кормить 5 раз в день с интервалами 3,5-4 часа: завтрак, обед, полдник, ужин и молоко или кефир на ночь

Суточная норма еды для ребенка составляет 1000-1400г. За один прием он может съесть от 150 до 200 грамм еды.

2. В рационе годовалого крохи должны быть такие продукты:

молоко — 400 г; кисломолочные продукты — 150–200 г (50 г творога, 100–150 г кефира); каши — 200 г; мясо — 60 г; рыба — 60 г; хлеб ржаной — 10 г; печенье — 15 г; фрукты — 110 г; овощи — 200 г; фруктовый сок — 100 г; печень — 20 г; яйцо — 20 г.

Особая потребность в коррекции рациона возникает при отказе от определенных блюд, содержащих необходимый ребенку белок: мясо, рыба, творог, яйца, молочные продукты, а также в случае избирательного аппетита и недостаточности питания. Современное меню доступно в каждом магазине страны.

3. Рецепты малышу для обеда и десерта:

Обед: Суп-пюре из брокколи.

Ингредиенты: Брокколи – 450 г, Бульон – 250 мл, Масло растительное – 1 ст.л., Лук репчатый – 1 шт., Картофель – 1 шт. крупный, Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для начала очистить луковицу, мелко ее нашинковать. 2. Обжарить лук до золотистого цвета в сотейнике на растительном масле. 3. Пока лук обжаривается, вымыть, почистить картофель и не крупно его нарезать. 4. К обжаренному золотистому луку добавить нарезанный картофель. 5. Обжаренный в масле лук и картофель залить горячим бульоном. Довести бульон с овощами до кипения, огонь убавить и варить суп дальше до мягкости картофеля на среднем огне. Как только картофель будет готов, добавить брокколи. Снова довести суп до кипения и варить еще буквально 3-5 минут до мягкости капусты. 6.Суп посолить и поперчить по вкусу, пюрировать погружным блендером.

Десерт: Яблочный мусс без сахара

Ингредиенты: Яблоко – 200 г - яблочное пюре, Желатин – 10 г

Приготовление:

2.Всыпьте желатин в пюре, хорошо размешайте. 3. Растопите желатин в пюре на водяной бане или просто в сотейнике с толстым дном, но следите, чтобы смесь не закипела. Перелейте массу в чашу миксера, слегка дайте остыть и начинайте взбивать на низкой скорости. 4. Когда масса слегка посветлеет и станет гуще, прибавьте скорость, взбивайте до побеления. На это уйдет минут 7-10. 5. Затяните дно сервировочного кольца (или двух колец) пленкой. 6. Выложите массу в кольцо и уберите в холодильник до застывания. Также можно использовать другие формы или просто бокалы, креманки для подачи.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ