РПП у подростка – болезнь или баловство? То, о чём стоит знать каждому родителю

16-02-2020, 07:20 \\ Мозаика / Маме и папе на заметку

Недуг 21-го века, который способен покалечить множество судеб.

Подростковый возраст – самое уязвимое время как для ребенка, так и для его родителей. Бушующие гормоны, неустойчивая психика, изменения во внешности по воле природы и временная непропорциональность тела подогревается скачками настроения. Именно поэтому, в пубертатный период, каждое необдуманное слово, сказанное подростку, касательно его внешности, может обернуться настоящей трагедией под названием РПП.

Но что же это: болезнь или очередное юношеское баловство? Большинство психиатров отмечают, что расстройству пищевого поведения, в большей степени, подвержены девочек в возрасте от 12 до 16 лет. Объясняется это тем, что именно в этот период будущие леди начинают пробовать диеты на фоне банального подражания «идеальности», которую часто транслируют в интернете или из-за насмешек сверстников. Поэтому о развитии РПП стоит знать каждому родителю.

Первый признак, выдающий нарушение пищевого поведения – эксперименты с похудением, которые категорически запрещены подрастающему организму. Ограничения в еде не только провоцируют дефицит полезных веществ, необходимых для «строительства» организма, но и неумолимо приводят к срывам и перееданиям. А это, как следствие, гормональный сбой, набор лишних килограммов, растяжки из-за быстро растущего веса и акне.

Второй признак – бесконтрольное поедание пищи. Чаще всего такая «трапеза» заканчивается принудительными позывами рвоты из-за усиливающегося чувства вины за съеденное. В дальнейшем компульсивное переедание и булимия может перерасти в анорексию.

Чтобы избежать страшного недуга под аббревиатурой РПП и уберечь своего ребенка, важно стать другом для вашего чада. Ведь именно доверительные отношения в семье позволяют выявить и проработать проблему.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ