Черно-белая жизнь, что важно знать всем родителям о зрении новорожденных деток

19-01-2020, 16:44 \\ Мозаика / Маме и папе на заметку

Развить зрение грудничка можно простым и действенным способом, который легко превратить в увлекательную игру. Он доступен всем родителям, а помогать могут старшие детки.

Сразу после рождения малыш сталкивается с целым неизведанным для него окружением, полным всевозможных зрительных стимулов и раздражителей. Из уютной темноты он попадает в яркий мир, а зрение ещё не подготовлено к его восприятию: глазное яблоко у грудничка еще имеет приплюснутую форму, сетчатка полностью не сформирована. Новорожденный кроха может различать только свет, тень и очертание крупных предметов на расстоянии до 30 сантиметров. И это логично, ведь в первый месяц жизни ребенок видит только самое главное — лицо мамы, именно таково максимальное расстояние до него при кормлении. Остальное окружение пока не важно и выступает как раздражитель. Но уже к двум месяцам малыш научится смотреть дальше и следить за движущимся предметом. 

К тому же, есть один момент о котором стоит знать всем мамам: детки до 3 месяце не различают цвет, они видят окружение только в черно-белом спектре.

Врачи считают период до 6 месяцев самым  важным для формирования зрительной системы. И мамы могут помочь своему чаду. Что же для этого нужно? Оказывается ничего сложного — контрастные черно-белые картинки. И для этого не нужны большие материальные затраты — необходимо просто найти правильные картинки и распечатать. Какими они должны быть? Начать можно с простых геометрических фигур (квадрат, круг), потом силуэты животных разной детализации, а затем  подключить различные узоры, ломанные, кривые линии и формы.

 

Как использовать картинки?

  1. Показывать на расстоянии 30 сантиметров, рассказывая об изображении. 
  2. Прикрепить их к бортикам кроватки
  3. Сделать черно-белый мобиль или уже у готового временно поменять подвесные игрушки на черно-белые.
  4. Развесить картинки на стенах по всей квартире и малыш будучи на руках у взрослого будет с большим интересом рассматривать и путешествовать по квартире.  

К этому занятию полезно привлечь и старших деток. Так как для демонстрации картинок не нужен физическое контакт между детьми, то риска, что старший может нечаянно поранить младшего, нет. Некоторые родители очень за это переживают. Зато в форме игры старший будет чувствовать себя очень важным маминым помощником. И научится взаимодействовать с новым членом семьи.

К четырём месяцам у малыша произойдёт становление цветовосприятия и уже можно показывать цветные картинки. Специалисты рекомендуют начать с красного и жёлтого цветов, чуть позже присоединить зелёный и синий, остальные цвета уже позже в произвольном порядке. 

Как видно, заниматься таким образом со своим малышом совсем не сложно, к тому же, если привлекать к этому в игровой форме старших деток, а результат порадует: улучшатся зрительные функции грудничка, такие как светоощущение, острота зрения, цветоощущение, контрастная чувствительность и наладится первый контакт между детьми. К тому же, это основательный вклад в будущее хорошее зрение ребёнка. Главное — начать занятия в подходящее время.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ