Еда в удовольствие. Что может влиять на плохой аппетит малыша?

16-01-2020, 10:31 \\ Мозаика / Маме и папе на заметку

Накормить ребёнка будет намного проще, если знать один интересный нюанс, про который забывают многие родители

Видеть своего малыша довольным и сытым естественное желание любой мамочки. Но иногда в погоне за нормами по питанию можно упустить действительно важные моменты. Ведь нужно не просто накормить ребёнка, устраивая настоящий бой за попадание еды ему в рот, а понять своего маленького будущего взрослого.

Все дети индивидуальны, а значит, и их потребности в еде могут быть разными и не всегда соответствовать нормам, как бы не хотелось. Если малыш чуть-чуть не доедет порцию, предлагаемую ему на обед или ужин, может стоит просто её немного уменьшить. 

К тому же, есть один очень интересный нюанс, на который многие мамы и папы не обращают внимания при выстраивании режима приёма пищи малыша. Все люди живут по своим внутренним биоритмам, заложенным в них с рождения. И ребенок в этому плане не сильно отличается от взрослых, поэтому нельзя игнорировать данную особенность своего малыша. Да, в раннем возрасте у деток биологический ритм ещё не определяется до конца, но есть малыши с ярко выраженными задатками «совы» или «жаворонка». Надо просто понаблюдать за свои чадом и выяснить каков же его индивидуальный суточный режим. И если оказывается, что малыш «сова», то с утра он поздно встаёт и сразу после пробуждения его организм просто не настроен на плотный приём пищи, поэтому завтрак нужно сдвинуть на более позднее время и сделать его  легким. И, наоборот, «жаворонки» просыпаются рано и готовы сразу основательно подкрепиться, чтобы иметь силы для активной утренней деятельности. Также нужно учитывать, что «жаворонка» можно кормить большими порциями 3 раза в день, например, а вот у «совы» эти же объемы нужно распределить  на порции поменьше и количество приемов еды чуть увеличить. Следовательно, время обеда и ужина у «жаворонка» и «совы» будет отличаться. Зная, особенности биоритма своего малыша, намного легче выстроить график приёма пищи, да и вообще весь режим дня.

В любом случае, не стоит ругать за отсутсвие аппетита и  пытаться накормить ребёнка насильно  — это чревато большими психологическими проблемами от рефлекторной тошноты до полного отвращения к еде. Ажиотаж вокруг приёма пищи  очень вреден. Чем меньше мама будет акцентировать внимание на еде, тем охотнее малыш согласится поесть. 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ