26 мая: День памяти мученицы Гликерии

26-05-2017, 15:21 \\ Мозаика

Для многих людей сегодняшний день не выделяется ничем особенным среди всех других, однако для верующих - это великая дата. Сегодня, 26 мая 2017 года, все православные христиане чтут память мученицы Гликерии Ираклийской, ведь именно она приняла смерть за Христа во II веке при императоре Марке Аврелии Антонине. Давайте поговорим о судьбе великой мученицы и о том, как она была причислена к лику святых.

Христианство само по себе было довольно непопулярной верой среди приверженцев иных конфессий. Преставителей этой религии преследовали, ненавидели и издевались, а все потому, что те нашли для себя единого Бога, которому готовы были посвятить жизнь. Марк Аврелий, презирал всех, кто хоть раз произносил вслух слово "христианство". Он был одним из самых жестоких гонителей представителей христианства и поддерживал мучительные смерти, которые зачастую приходились на долю верующих, в том числе и Гликерии.

Начнем с того, что Гликерия была дочерью бывшего римского анфипата, то есть градоначальника, Макария, который переселился с семьёй из Рима в Траянополь. Сама мученица рано стала сиротой, что стало одной из причин, по которой она обратилась к Богу. Гликерия вступила в местную христианскую общину, где стала крещеной.

Примерно в 177 году правитель Траянополя получил приказ от имени императора о том, что христиан необходимо заставить приносить жертвы богу Зевсу, однако Гликерия ослушалась императорского приказа и параллельно собирала общину единомышленников, которых просила молиться Господу Богу. Гликерия просила у Всевышнего силы, чтобы суметь выдержать все страдания, которые были посланы ей. В честь бога Зевса в Траянполе устроили великий праздник с шествием и факелами.

Гликерия опередила толпу и вошла в храм первой, подчеркивая, что она знатных кровей и имеет право первой принести жертву великому богу. Ее послушал правитель Савин, однако никто не знал, чем это может обернуться. Он спросил у Гликерии, где ее лампада, на что та ответила следующим: "лампада на моем челе, позволь мне показать ее, попроси остальных погасить огонь". Во время этого она стояла на возвышенности, все видели, как она снимает покрывало с головы, а на лбу у Гликерии сияет начертание креста Христова.

Присутствующие были в шоке от происходящего, затем мученица подняла руки к небу и стала молиться Богу так, будто в последний раз. Гликерия попросила, чтобы Всевышний услышал ее, чтобы он пристыдил веру язычников. Во время того, как она молилась, в городе внезапно разразился гром, а гроза ударила в идол Зевса, который упал и разбился на мелкие частицы. За это Гликерию начали забрасывать камнями, однако это было бесполезно, ведь святая была под защитой Господа.

На следующее утро ее посадили в темницу и всячески издевались, пытали, лишь бы она отреклась от Христа, однако она была сильной. После этого Савин отвел Гликерию в Ираклию Фракийскую, где её приветствовали местные христиане. Пытки продолжились, мученицу бросали в печь, бросали в темницу, однако все муки ей были нипочем. Наутро она просыпалась живой и здоровой, чем очень удивила всех своих мучителей. Позже жестокие люди решили бросить Гликерию к львам на растерзание. Первая львица легла у ее ног, а вторая загрызла мученицу, однако не притронулась к её телу. Вскоре мощи святой мученицы Гликерии стали почитаться мироточивыми.

История Гликерии Ираклийской повествует о том, что главное в жизни - это вера в Бога и именно она защищает от всех бед и невзгод. Даже самые страшные пытки не причинят ни боли, ни увечий, если человек лишь верен Всевышнему. Как можно убедиться на примере Гликерии и других мучителей, христианство не было в почете в древние времена. Правители считали верным решением издеваться и пытать верующих, сдирать с них кожу и сжигать заживо. Раннехристианский писатель Иустин Философ, казненный около 160 года, объяснял суть мученичества очень прозаически. Он утверждал, что верующие принимают смерть за Христа, так как этим исполняется одна из 10 заповедей "не лжесвидетельствуй" — нас спрашивают, веруем ли мы во Христа, и мы скорее готовы умереть, чем солгать, нарушив заповедь. Христиане воспринимают факт смерти - как должное, ведь тогда им удосужиться встретиться с Христом, в смерти кроется начало новой жизни, которая гораздо более радостная и счастливая, нежели предыдущая.

Многие задумываются, почему смерть мучеников была такой жестокой. Причина в том, что для них смерть - воссоединение с Христом, а если жизнь продолжается на земле в муках, то эта жизнь без главного смысла. Мученичество — это прежде всего свидетельство о Христе, победившем смерть. Римские власти применяли изощренные жестокие методы борьбы с мучениками, ведь считали, что муки оказывают некий воспитательный эффект. Так люди якобы должны понимать, что они заблудились в поиске своей веры и когда они это поймут, они примыкают к всеобщим устоям. Также люди, видящие муки другого человека, ни в коем случае не отдадут свою жизнь по той же причине, так считали римские правители.

Многие люди могут усомниться в верности сведений о мучениках, ведь истории порой кажутся выдуманными или сказочными, однако историки утверждают, что факты правдивы. Это подтверждают архивные документы, которые сохранились с 150-х годов. Да, на 100% верить этому нельзя, ведь в любом случае люди, переписывающие историю могли придумать что-то от себя. Однако главная суть остается правдивой. Пример Гликерии полностью подтверждает то, что Господь может спасти от самых жестоких мучений и помочь найти истину в этом тленном мире.

Во время заточения Гликерия Ираклийская говорила со своим стражником Лаодикием, который на суде исповедал себя христианином, потому что вдохновился ее примером, однако прожил он после этого недолго, ведь был немедленно усечен мечом. Ираклийские христиане похоронили их обоих, а в 1604 году мощи святой Гликерии были привезены архиепископом Феодосием Амиклонским в Москву как дар Константинопольского патриарха Рафаила II. Они упомянуты также в описи Благовещенского собора.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю