Плохие сны не менее полезны, чем хорошие

7-03-2019, 18:05 \\ Мозаика / От редакции

«Что день грядущий мне готовит?», - Ленский из романа Пушкина «Евгений Онегин».

 Для чего вообще нужны сны? Зигмунд Фрейд, как известно, утверждал, что они отображают скрытые переживания и желания. Более поздние исследования показывают, что они могут помочь нам обрабатывать интенсивные эмоции или, возможно, сортировать и организовать воспоминания. Также сны часто являются своего рода репетицией реакции на угрожающие ситуации. Другие утверждают, что сны не имеют эволюционной функции, а просто драматизируют личные переживания. Несмотря на то, что доказательства в значительной степени не подтверждаются, взгляды Фрейда поддерживают последователи во всём мире. Исследователями из США, Южной Кореи и Индии было установлено, что современное поколение гораздо чаще говорит о том, что кошмары раскрывают скрытые переживания, обосновывая теорию так называемых «вещих» снов. А всё потому, что люди придают огромное значение своим снам: в том же исследовании респонденты сказали, что кошмары о крушении самолёта вызовут у них больше беспокойства, чем официальное предупреждение о террористической атаке.

Даже если сны не могут предсказать будущее, они, похоже, раскрывают наши общие увлечения. Большинство снов происходит во время циклов быстрого сна, из которых у обычного человека четыре или пять за ночь. Восемь процентов снов связаны с сексом, причем этот показатель сохраняется как для женщин, так и для мужчин. Беспокойство также распространено: исследование канадских студентов высших учебных заведений обнаружило, что самыми распространёнными темами для сна, помимо секса, являются школа, падение [имеется в виду общественное падение], преследование и опоздание куда-либо.

 «Что день грядущий мне готовит?», - сказал Ленский в романе Пушкина «Евгений Онегин». Это вопрошание отлично отображает суть неопределённости, когда мы просыпаемся утром и пытаемся понять, что же за дичь нам вот это вот приснилась. При всей общности, которую демонстрируют сны, они меняются с эпохами - люди, которые выросли, смотря чёрно-белые телевизоры, чаще видят сны в чёрно-белых тонах.

Исследование, провёденное в 1958 году, показало, что по сравнению с японцами американцам чаще снилось нахождение взаперти, потеря любимого, находка денег, отсутствие стиля в одежды или даже одежды вовсе, а также встреча с неким безумцем. Японцам с большей вероятностью снится школа, неоднократные попытки что-то сделать, состояние паралича от страха и встречи с дикими и страшным зверями. Кстати, зверям почти наверняка тоже снятся кошмары: почти все млекопитающие, как считается, видят сны, а также птицы, некоторые ящерицы и - уникальные среди беспозвоночных - каракатицы. Самым большим сновидцем среди животного царства является утконос, у которого учёные зарегистрировали до восьми часов быстрого сна в день.

 Это к чему вообще всё? Если сны имеют мрачный характер, важно иметь в виду, что даже кошмары могут иметь положительный эффект. В исследовании студентов, сдающих вступительный экзамен во французскую медицинскую школу, 60 процентов снов, которые они видели перед экзаменами, связаны с проблемой сдачи экзамена, такой как опоздание или оставление ответа пустым. Но те, кому приснились, связанные с экзаменами, даже плохие, преуспели на них лучше, чем большинство тех, кто их не видел. А всё по той причине, что таким образом мозги сновидцев получили перезагрузку и обработали дополнительные данные, которые подсознательно лучше отложились у них.

Поэтому в следующий раз, когда приснится что-то в стиле начала фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» или орущий убираться с его болота Шрек, то не стоит особо париться, а лучше попытаться обдумать увиденное во сне. Таким образом мозг может просто выполнять разрядку и перезагрузку, являясь хоть и мощнейшим, но всё-таки компьютером.

 

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю