Четыре причины, почему японские мультики не так безобидны, как кажутся.
Сейчас в России, как и во всем мире, невероятным успехом среди подростковое пользуется японское аниме. Смотреть его не просто модно — молодые люди, не желая жить в реальности, уходят субкультуру, проводя за просмотром все время. Так почему так высока популярность этих мультфильмов и в чем их опасность?
Первое, о чем говорят специалисты — особая прорисовка персонажей и манера съемки. Вместо положенные 24 кадров в секунду, здесь используется 15, что вредно для зрения, но действует гипнотически. Начинает появляться самая настоящая зависимость. Подросток перестаёт интересоваться реальным миром, потому что он скучен и не ярок, а на экране буйство красок и эмоций.
Второй важный момент — мир аниме кровав и полон насилия. Главные герои ведут себя агрессивно, сражения показываются с пугающими подробностями отсечённых частей тел и рек крови. Чаще всего, главный герой красив, одинок, агрессивен, психически искалечен и сам часто прибегает к насилию. Смотря, на такую картинку постоянно подросток привыкает к жестокости и перестаёт понимать, что это плохо. К тому же дети склонны подражать любимый героям.
Третий аспект — тема смерти. В Японии совершенно другое отношение к ней. Там нет никаких моральных запретов на самоубийство, что и показывается в аниме. Смерть на экране преподносится эффектно и красиво, а неокрепшая психика подростка может ещё больше романтизировать этот момент.
Последний момент — однополые отношения. Для японцев данная тема также не является запрещённой, поэтому в аниме они это активно культивируют. В сюжетах преобладают отношения между представителями одного пола и показывается это максимально романтично и красиво, чтобы вызвать у зрителя сопереживание и сочувствие.