Блогер Карина Палецких делится «работающей схемой» решения этой проблемы.
Кризис трёх лет — это тяжёлый, но естественный этап взросления ребёнка. У кого-то он проходит ярко и бурно, у других менее заметно. Первый признак категорическое отрицание и упрямство. На предложение: поесть, погулять, поиграть один ответ — нет. Даже если ребенок этого на самом деле хочет. Второй признак — частые перепады настроения: переход от счастливого малыша до ревущего и кричащего ребёнка стремителен. И третий момент — желание все делать самому, любая помощь отрицается вплоть до истерики. Когда эмоции на пределе, ребенок может начать бить или драться, чтобы выплеснуть агрессию.
Инстамама троих детей Карина Палецких как раз переживает этот период с младшей дочерью Мирой. И у неё уже есть «рабочая схема» действий, называется она «театр одного актера без зрителей». То есть блогер даёт дочери свободу проявлений своих недовольств и негативных чувств, но сама на это не реагирует. Когда ребенок видит, что обратной реакции от близких не получает, то его бурное выступление само сходит на нет. Но чувства пережиты и выплеснуты, что даёт успокоение.
Но не всегда эта схема работает, поэтому у Карины есть ещё один приём — объятия. Для малыша важно в момент, когда его захлестывают эмоции, чувствовать любовь мамы и то, что она принимает его любым.
Кризис трех лет не длится бесконечно, обычно он проходит за три месяца. И малыш становится прежним, только более повзрослевшим и самостоятельным.