ФНС хочет контролировать счета россиян без официальных проверок, чтобы взимать налоги

11-07-2018, 13:11 \\ Экономика

С такой инициативой выступили представители Федеральной налоговой службы (ФНС), направив предложение в Минфин. Сообщается, что это необходимая, по мнению налоговиков, мера для контроля и пресечения незаконного предпринимательства.

 По предварительным данным, речь идет о том, что налоговые службы, получив доступ к счетам российских граждан, смогут выявлять тех, кто занимается предпринимательской деятельностью и не платит НДФЛ. Однако специалисты считают, что такое нововведение может затронуть не только нелегальных предпринимателей.

Эксперты убеждены, что если Минфин поддержит инициативу и доступ все-таки будет получен, налоговики смогут контролировать все денежные средства, поступающие на счет физических лиц и взимать неуплаченный налог. Причем сделать запрос налоговая сможет в любое время и в отношении любого гражданина. При этом в систему будут загружены сведения из ЗАГСов, чтобы исключить денежные переводы между родственниками.

Однако сообщается, что проблемы могут возникнуть у лиц, которые часто продают что-то или просто получают перевод денег на карту от лиц, с которыми их не связывают семейные узы. По предварительным данным, нужно будет документировать все совершенные действия, чтобы у налоговиков не возникало вопросов.

В настоящее же время пока что ФНС могут получать сведения о счетах граждан только в ходе проверок.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ