Всё о сервитуте

16-05-2018, 02:29 \\ Экономика

Весь земной шар создан не нами. Поэтому права на землю каждый имеет одинаковые. Во владении почти у любого гражданина имеется участок, на котором он занимается хозяйством или постройкой жилья. Но может возникнуть ситуация, когда именно этот участок земли будет ограничивать права людей. В таком случае наилучшим вариантом послужит сервитут.

Сервитут представляет собой передачу некоторых прав на частную собственность третьему лицу. Подробнее о сервитуте можно узнать на сайте https://2ann.ru/chto-takoe-servitut/. Такое право передается на добровольной основе. Такое соглашение заключается между двумя сторонами и строго определяется законом. Поэтому лицо, которому переданы определенные права должен соблюдать законодательство, а также не переступать рамки дозволенного. Договор заключается на определенный срок, до того момента как пользование участком не станет бесполезным.

Существует два основных вида сервитутов. Это частный и публичный. Первый тип сервитута используется при возникновении непредвиденных ситуаций. Например, невозможностью проезда через участок земли соседа. В таком случае может быть заключен частный земельный сервитут. Также к такому варианту возможно прибегнуть, если на чужом участке необходимо использовать какие-либо объекты, но это крайняя мера. Второй тип применяется с целью удовлетворения государственных потребностей или местного управления. Чаще всего такой сервитут заключается для обеспечения возможности государством решать свои задачи.

Сервитут как частный, так и публичный можно заключить срочно или постоянно. На основе срочного договора заранее устанавливается определенная дата окончания срока, а на постоянной основе срок не указывается. Все соглашения заключаются в письменном виде и регистрируются в реестре. Только после этого договор вступает в силу и может быть применен. Для того, чтобы регистрация прошла успешно, необходимо предоставить определенный перечень документов. Понадобиться само заявление от владельца участка; документ, который будет удостоверять личность; кадастровый план участка земли; документ, подтверждающий установление соглашения на сервитут между сторонами, также будет необходимо оплатить государственную пошлину в установленных законодательством размерах. Таким образом, сервитуты можно применять для различных нужд и интересов.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ