Нулевая отчётность: что, как, когда

21-01-2018, 16:12 \\ Экономика

Составление различных отчётов для налоговой инспекции – одна из основных обязанностей любого объекта, ведущего коммерческую деятельность. Даже если по каким-либо причинам за весь год не было подписано ни одного контракта, не проведено сделок купли-продажи и не получено доходов, всё равно придётся подавать декларацию. Однако в этом случае отчётность будет нулевая. Далеко не все предприниматели знают, как её правильно составить, и какие выгоды из этого можно получить. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Теоретические основы

Нулевая отчётность представляет собой пакет бумаг, включающий бухгалтерскую и налоговую документацию. Заполняется она так же, как и обычная декларация, но с тем отличием, что большинство показателей будет иметь нулевое значение. При этом нужно придерживаться существующих требований и соблюдать установленные сроки, иначе можно получить штраф. Подают нулевую декларацию только зарегистрированные ИП или приостановившие свою деятельность. Причины тут могут быть самые разные. Однако так как предприятие в течение определённого периода не получало доходов, то освобождается от выплаты налогов, что является несомненным преимуществом.

Так как нулевая отчётность представляет собой обычную декларацию, то заполняется по той же форме. Основное значение тут отводится знанию бухгалтерских тонкостей, что позволит избежать уплаты налогов. Ведь госорган может засомневаться в отсутствии доходов. Инспектор может проверить счёт в банке или провести экспресс-проверку. Если подтвердить отсутствие доходов не получится, то придётся не только выплатить все налоги, но и немалый штраф.

Доверьтесь профессионалам

Сегодня в Москве различные фирмы предлагают составить нулевую отчетность ИП. Специалисты знают все тонкости и подводные камни этого вопроса, обладают большим опытом. Стоимость услуги невысокая и зависит от компании, её оказывающей, а также от различных индивидуальных параметров. Профессиональная помощь способна существенно облегчить жизнь предпринимателя. А ещё специалисты предоставляют гарантию, что все пройдёт хорошо и ИП не подпадёт под санкции. Обычно сотрудничество проходит по такой схеме:

  1. Подача заявки на предоставление услуги.
  2. Согласование деталей.
  3. Предоставление клиентом необходимой документации для составления отчётности.
  4. Подготовка специалистами нулевой декларации.
  5. Предоставление клиенту пакета документов для подачи в налоговую инспекцию.

Составлять отчётность самостоятельно или довериться специалистам – решать только вам. Однако сотрудничество с профессионалами предоставляет несомненные преимущества и является гарантией отсутствия проблем с госорганами.

Поделиться новостью:
Главное за неделю