Ульяновцы должны прислушаться к россиянам, которым необходим такой внедорожный универсал.
Кризис после развала СССР стал причиной, по которой свет не увидело большое количество амбициозных моделей авто. На фоне того, что в 2020 году предлагают своим покупателям компании «АвтоВАЗ» или УАЗ, большинство «отмененных» проектов выглядят, как потенциальные флагманы, которые даже в наше время смотрелись бы как минимум не хуже «Вест», «Грант» и «Патриотов».
Одной из таких несостоявшихся «легенд» стал внедорожный универсал УАЗ-3172, который ульяновцы собирались запускать в серию вместо устаревшего на 1990 год УАЗ-469. Экспериментальный образец внедорожника увидел свет в 1991 году, причём в первое время его использовали в качестве «заводского» автомобиля, заодно проводя обкатку будущей новинке, но на будущее предполагалось, что УАЗ-3172 станет универсальным авто, сумев «осесть» и в военной сфере, и в гражданской.
По сравнению с предшественниками, новый «Уазик» увеличился в размерах и прибавил в геометрической проходимости благодаря тому, что дорожный просвет составил 32,5 сантиметра, что в сочетании с пружинной подвеской и рамной конструкцией обеспечивало УАЗ-3172 ультимативным запасом хода. Так, экспериментальная модель запросто преодолевала водоёмы до метра глубиной и взбиралась на крутые горки, которым в 2020 году позавидовал бы сам «Прадик».
В движение УАЗ-3172 приводился 2,9-литровым мотором на 105 «лошадок», агрегирующим с механической «4-ступкой», а из дополнительных внедорожных «фишек» машина получила центральные и межосевые блокировки. По совокупности параметров, прототип «Уазика» можно было считать лучшим внедорожником российского рынка на тот момент, но судьба распорядилась иначе.