Битва старичков со вторички: Что лучше, LADA Granta или Renault Logan?

31-03-2020, 14:55 \\ Авто/Мото

Когда речь заходит о покупке седана за 350 тысяч со вторички, все упирается в то, берете вы второе поколение «Логана» или дорестайлинговую «Гранту». Какой же автомобиль лучше?

Стоит уточнить, что взять подержанную Granta с «вестовской мордой» за 350 тысяч рублей не получится: с такой цифры цена на машину только начинается, а, как известно, брать самый дешевый вариант из предлагаемых — чревато для вашего кошелька.

За эту же цену можно взять второе поколение «француза». Если бюджет поджимает, то можно снизойти и до первого поколения, единственным явным минусом которого был страшноватый дизайн. Чаще всего под капотом Logan находится 1,6-литровый на 82 «лошади» и 102-сильный также объемом 1,6 литра. Если у моторов «Логана» и есть проблемы, то они незначительны, к тому же легко лечатся, за что машина и получила народную любовь. Важно, пожалуй, только каждые 60 тысяч км менять ремень и регулярно менять масло. После рестайлинга моторы модели подогнали под стандарт Euro-5, из-за чего двигатели стали хуже запускаться. В таком случае помогает только перепрошивка. Автоматическая коробка «Логана» — старейший агрегат, который ставили на многие модели. Главным её минусом являются перегревы. «Механика» более надежна, главное проследить за тем, чтобы из него не начало течь масло.

В свое время LADA Granta построили на платформе «Восьмерки», когда появилась резкая необходимость в выпуске новой модели, а денег на её разработку особо не было. Хотя первое время, как это часто бывает у ВАЗ, качество сборки сомнительным, машина стала бестселлером. За 350 тысяч дорестайлинговую «Гранту» можно найти в дорогой комплектации, в то время как с «Логаном» за эту цену еще придется повыбирать и поторговаться.

Под капотом «Гранты» стоит либо 82-сильный 1,6-литровый мотор, пришедший с «Калины», либо 87-сильный двигатель, разработанный уже для новой модели. При выборе «Лады» мотор из силового агрегата превращается в слот-машину: мотор либо проезжает 200 тысяч км без проблем, либо еще до пробега в 100 тысяч нуждается в капремонте. Еще один минус Granta — классика «АвтоВАЗа» начала десятых, ржавый кузов. Также неприятностей доставит коробка передач, которая помимо того, что воет, иной раз слишком сильно сбрасывает обороты при переключении передачи.

Сравнивая подвески двух машин, подвеска Logan выглядит увереннее, зато у Granta, несмотря на частые поломки, запчасти стоят сущие копейки. Однако и просто по ощущениям от езды «Гранта» проигрывает «французу» на стоковой подвеске, поэтому последнюю автолюбители часто перебирают своими руками.

Хоть два автомобиля по своим качествам и идут почти в притирку, своими плюсами Renault Logan вырывается чуть вперед, так как он, в отличии от Granta — беспроигрышный вариант, ведь мотор надежный, подвеска съедает все ямы. Зато дорестайлинговая «Гранта» может обойтись дешевле как при покупке, так и в обслуживании.

Поделиться новостью: