Только «АвтоВАЗу» не говорите: Почему 1,5 млн рублей за старый ВАЗ-2102 — это норма

30-03-2020, 13:36 \\ Авто/Мото

42-летняя «Двоечка» действительно достойна 18 тысяч долларов.

На днях автомобилистов в соцсетях удивила новость о том, что с молотка популярного американского интернет-аукциона Ebay за 18,295 тысяч долларов ушел ВАЗ-2102. В переводе на российскую валюту стоимость советского универсала составляет примерно 1,5 миллиона рублей — большая сумма, за которую среднестатистический россиянин и современную иномарку купить не готов.

Хозяином ВАЗ-2102 оказался житель США из города Спенсер штата Массачусетс. Судя по описанию и приложенным фотографиям, «Двойка» была выпущена в 1978-м году и дожила до сегодняшнего дня в отличном состоянии, пробежав всего 17231 км. Оснащение у «ВАЗика» стандартное — 1,2-литровый «ВАЗовский» бензомотор да «механика».

Россиянам сложно понять, почему 1,5 млн рублей за старый ВАЗ-2102 — это норма, и как в здравом уме можно было отдать такую сумму за 42-летний пережиток советского автопрома. Может быть дело в том, что у богатых свои причуды, а может быть продавец хорошо разрекламировал «Двоечку» ничего не подозревающим американцам.

Действительно, описание «ВАЗа» в объявлении о продаже было заманчивое. Мол, ВАЗ-2102 был особенным автомобилем для своего времени, просторным, хорошо приспособленным к путешествиям, способным уместить багаж 5 взрослых человек. Также «Двойка», со слов продавца, имеет отзывчивое рулевое управление, потрясающий обогрев и остро реагирующую на переключения коробку передач. Ну как тут не позариться на такую «ласточку».

Но даже если откинуть в сторону «вкусное» описание ВАЗ-2102, стоит вспомнить о том, что автомобиль продан в Штатах. 18 тысяч долларов за классический автомобиль — не ахти какая цена. Если посмотреть цены на американских сайтах, то выяснится, что Chevrolet Camaro 1978 года там можно купить за 15,5 тысяч долларов, Ford Ranger того же года за 17,5 тысяч, а Cadillac Eldorado за 20 тысяч. На этом фоне не так уж удивительно, что заморский «ВАЗ» родом из сурового Советского Союза приглянулся кому-то из местных автолюбителей-коллекционеров.

Да и судя по отзывам некоторых российских автомобилистов, многие не прочь были бы приобрести новенький ВАЗ-2102 и в 2020-м году — хороший ведь был аппарат, вместительный и выносливый.

Но дальше ностальгии обсуждение не идет: автомобилисты даже шутят, мол, только «АвтоВАЗу» не говорите, а то выпустят лимитированную серию «Двоек» за полтора миллиона — вот только зарплаты у россиян не американские.

Поделиться новостью: