Минимум Duster, максимум RAV4: LADA 4x4 – Tiguan советских времен

27-02-2020, 16:31 \\ Авто/Мото

В сети подсчитали, сколько бы строила и с кем конкурировала «Нива» советских времен сегодня. Владельцам LADA 4x4 есть, чем гордиться.

Эпоха СССР давно прошла, однако ностальгия жива, в том числе и в среде автомобилистов. Несмотря на то, что выбор моделей при Союзе был скуден, взгляд сквозь призму современности может дать повод обладателям «Нив» взглянуть на LADA 4x4 немного иначе, с большей гордостью.

ВАЗ-2121 «Нива» для советского человека стоила порядка 8500 рублей, впрочем, примерно столько же, сколько и ГАЗ-21 «Волга».

По курсу «Госбанка СССР» 1 советский рубль равен 110 российским рублям, по курсу, получаемому сопоставлением прожиточных минимумов (советского и российского по состоянию на 2019 год), а также «покупательских корзин» 1 советский рубль составляет 223,7 российских рубля, по сопоставлению средних зарплат 1 советский рубль равен 286 российским рублям, а курс исходя из «золотого эквивалента» и вовсе «космический – более 3000 рублей (но и экономика значительно изменилась).

Если пересчитать стоимость старой «Нивы» на «современные деньги» с учетом коэффициентов, то «царица полей» и помощница агрономов сегодня могла бы стоить от 900 тысяч рублей до 2,5 млн рублей – минимум как хороший «Дастер» (935 тысяч рублей), в среднем как «Тигуан» (1,9 млн рублей), и даже до «Равчика» в топе (2,4 млн рублей) могла бы достать, в зависимости от коэффициентов пересчета.

При этом позволить себе даже сегодня, в современных реалиях, новую LADA 4x4 могут большинство автолюбителей из тех, кто не может купить «Тигуана» или даже «Дастера». Стоимость «Нивы» не зашкаливает, в отличие от иномарок. Впрочем, ВАЗ-2101 «Копейка» также мог бы по цене конкурировать либо с самой дешевой «Грантой» (что, в общем-то справедливо), либо с «Солярисом» и «Октавией».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ