«Селектор автомата выглядит лучше, чем на Логанах и Сандеро»: В сети показали редкую версию ВАЗ-2103 для Нидерландов – такую нужно в серию

21-02-2020, 02:00 \\ Авто/Мото

«АвтоВАЗ» мог бы многое изменить, если бы на внутреннем рынке были такие же шикарные модели, как и на экспорт.

С первого взгляда такой ВАЗ-2103 ничем не примечателен, ведь его внешний вид ничем не отличается от классической «Тройки». Тем не менее, этот зелёный седан представляет из себя экспортный вариант, ведь он оснащён автоматической трансмиссией. Компания «АвтоВАЗ» не устанавливала автоматические коробки передач, потому этим занимались импортёры советских автомобилей в странах Западной Европы. Евровариант ВАЗ-2103 укомплектован 3-диапазонным «автоматом» от General Motors, но выпускалась такая коробка не в США, а на французском заводе концерна GM.

Как ни странно, новая трансмиссия не привела к изменениям силового агрегата. Под капотом Lada 1500S Automatic расположился классический 1,5-литровый двигатель с отдачей 78 «лошадей», который на момент 1972 года был самым мощным в линейке «АвтоВАЗа». К слову, мотор «Тройки» развивал скорость в 100 км/ч за 19 секунд, что по динамике было сравнимо с западными конкурентами.

Салон экспортного автомобиля отличается от советского ВАЗа не только массивным селектором автоматической трансмиссии, но и стильным ретро-приёмником Philips, дополнительными датчиками температуры масла и заряда генератора на приборной панели.

Таких «Трёшек» образца 1977 года выпущено порядка 100 экземпляров. Намедни в сети показали редкую версию ВАЗ-2103, которую выставили на продажу. Lada 1500S Automatic «перекочевала» из бельгийского автосалона-музея Abarth Works Museum в Москву, где за неё собираются выручить 11 000 долларов. Пробег экспортной «Тройки» составляет 36 000 км.

Автолюбители в сети восхитились таким «экспонатом». «Селектор автомата выглядит лучше, чем на Логанах и Сандеро», «Теперь не хуже иномарки», «Троечка красавица. «АвтоВАЗ» до сих пор так и не смог сделать ничего лучше, долговечнее и надёжнее», «Такую нужно в серию!», - пишут пользователи соцсети.

Поделиться новостью: