Собрали из того, что было: Каким был аналог Hummer на основе «КамАЗ»?

27-01-2020, 13:35 \\ Авто/Мото

В 2006 году в Набережных Челнах была создана модель, которая могла потягаться с мировыми представителями внедорожников, который, к сожалению, в серию так и не попал. Эта модель называлась «КамАЗ Бархан».

Название внедорожника сбивает с толку, ведь на самом деле в разработке «Бархана» «КамАЗ» участия не принимал. Разработкой и сборкой автомобиля занимались работники другой компании, расположенной в Набережных Челнах — Камский завод тормозной аппаратуры и агрегатов.

«КамАЗом» модель окрестили по одной причине: «Бархан» собрали на базе полноприводного «КамАЗ-43501». Создателей внедорожника больше волновало производство своего автомобиля, поэтому над названием долго не думали и назвали в честь прародителя.

«КамАЗ Бархан» имел десятиступенчатую КПП, систему централизованной подкачки колес и мотор объемом 10,9 л и мощностью 240 лошадиных сил. Эти части позаимствовали из «КамАЗ-43501».

Весь кузов автомобиля собирался из деталей нескольких моделей, находящихся в производстве. Это упростило разработку модели, ведь не нужно было разрабатывать новые кузовные детали, нужно было только скомпоновать старые. Двери и каркас взяли из «КамАЗа», передняя оптика — «ВАЗовская», задняя оптика  из «МАЗа», шасси с «Урала». Оставшиеся детали делали вручную из листового металла.

Модель могла стать полноценной заменой заграничным внедорожникам, но не нашла покупателя, поэтому «КамАЗ Бархан» дальше нескольких собранных прототипов не продвинулся.

Поделиться новостью:
Похожие новости