В кои-то веки «облажались» не мы: Porsche попытались модернизировать ВАЗ-2103, но не смогли — «Шестерка» лучше

19-01-2020, 18:53 \\ Авто/Мото

Немцы хотели как лучше, а получили «смесь бульдога с носорогом».

В это трудно поверить, но был в истории отечественного автопрома случай, когда в кои-то веки «облажались» не мы, а иностранные коллеги. Именно так: в начале 70-х на Волжском автозаводе решили, что ВАЗ-2103 нуждается в модернизации, и обратились за поддержкой в компанию Porshe — в то время как раз наладилась дружеская связь между Министерством внешней торговли СССР и немецким автопроизводителем.

В компании Porshe согласились поработать над модернизацией ВАЗ-2103 и представили результат в 1976-м году. Несмотря на то, что к работе немцы отнеслись серьезно, и провели целый ряд важных усовершенствований, одно им не удалось — новая внешность «Тройки». Выглядела она куда хуже, чем ВАЗ-2106, который в итоге стал модернизированной версией 2103: глядя на разработку «Порше», складывается впечатление, будто с «ВАЗика» просто сняли весь хром.

Хотя технические доработки у немцевбыли на уровне. Избавление «Тройки» от хромированных деталей позволило привести машину в соответствие к европейским нормам безопасности. Также специалисты «Порше» улучшили аэродинамику кузова, доработали подвеску, подогнали мотор к экономическим нормам Европы того периода и поработали над «шумкой», а главное — увеличили стойкость «ВАЗика» к коррозии.

Однако немецкие доработки существенно увеличили стоимость модернизированной «Трёшки». Выйди эта модель на конвейер, очень малое количество советских граждан смогли бы позволить себе такое авто. Поэтому на «ВАЗе» от дорого проекта отказались и приступили к модернизации собственными силами. Вот так Porshe попытались модернизировать ВАЗ-2103, но не смогли.

Автолюбители тоже удивляются тому, что «Шестерка» лучше, и «ВАЗовские» конструкторы в итоге сделали модель дешевле и красивее немцев из Порше. Причем не только в плане экстерьера — салон нашего ВАЗ-2106 кажется россиянам куда приятнее и элегантнее, чем та же передняя панель «ВАЗ-Порше», напоминающая уже семейство «Лада Самара».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ