«Лады» для Канады: Экспортные «тазы», которые могли бы изменить авторынок России

16-01-2020, 16:56 \\ Авто/Мото

Аннексия советских автомобилей ВАЗ на территорию Страны кленового листа стартовала ещё в конце 70-х годов прошлого века.

Автопром СССР в середине 1970-х годов имел мало общего с тем, что происходит в России настоящего. Сложно представить, чтобы в 2020 году условный УАЗ или «АвтоВАЗ» подписывал» пятилетние контракты с Канадой на поставки своих новых автомобилей, тогда как в 1977 году случилось именно это – первопроходцем стала «шестёрка», ВАЗ-21061-37, а за первой ласточкой последовали доработанные модели ВАЗ-2107, «Нивы» и многих других.

Внешне экспортные «тазы» отличались от стандартного исполнения лаконичными энергопоглощающими бамперами с фирменной сигнальной оптикой, без которой продажи автомобилей в Канаде попросту не состоялись бы. Подфарники сделали оранжевыми, в катафоты встроили лампочки, выполняющие функции габаритных огней, а в салоне ВАЗ-2106 и ВАЗ-2107 появились индикаторы, сигнализирующие о непристёгнутых ремнях безопасности – по нормам действующего законодательства Северной Америки без этого не обходилась ни одна машина.

Помимо этого, стандартные «вазовские» моторы на «шестерках» и «семерках» подвергались необходимым доработкам: их оборудовали системой, снижающей токсичность с помощью адсорбера и катализатора. Претерпела изменений и тормозная система «Жигулей», но это уже было сделано с целью повышения комфорта, причём данные решения в дальнейшем нашли своё применение на «советских» моделях ВАЗ-2106 и 2107.

Стоит признать, что продажи экспортных ВАЗ-2107, 2106-37 и даже ВАЗ-2121 «Нива» в Канаде превзошли ожидания тольяттинских конструкторов. За каких-то 4 года суммарное число продаж достигло отметки в 12 900 экземпляров новых автомобилей, но это и неудивительно – «заморские» новинки, по сути, были самыми дешевыми машинами в Северной Америке, вот их и раскупали, как горячие пирожки. «Нива» в стоковом виде даже участвовала в раллийных соревнования с местными прославленными гонщиками во главе.

Кожаная оплётка руля, многоканальное радио, литые диски и коврики, годовая заводская гарантия – «Лады» для Канады серьезно отличались от машин, выпускавшихся на территории СССР, что крайне негативно сказалось на советском автопроме. Если бы экспортные «тазы» производились для «нас» в таких же комплектациях, как и для «них», то современный авторынок России оказался совсем другим.

Поделиться новостью: