Россияне нуждаются в таких авто: Массовый выпуск забытого УАЗ-3172 изменил бы ход истории – охота покупать «Крузаки» отпадет

15-01-2020, 04:00 \\ Авто/Мото

Малоизвестный российский внедорожник мог бы не допустить зарубежные аналоги в Россию.

Ульяновский автозавод известен выпуском внедорожников и коммерческой техники, а за последние годы качество выпускаемых автомобилей значительно выросло, что положительно сказалось на росте продаж. Однако, даже у такого гиганта существуют забытые концепты, не вошедшие в серию, и которые в настоящее время очень бы пригодились.

В числе подобных неизданных проектов выступает УАЗ-3172, экспериментальные образцы которого появились еще в 1991 году. Первоначально, такие машины предназначались для внутризаводского пользования, а также авто являлось частью проекта «Вагон», руководителем которого был Александр Щербаков, создававший перспективные уазовские вездеходы еще в 1970-е годы.

Также УАЗ-3172 конструкторы разрабатывали для армейских нужд – используемый Вооруженными Силами УАЗ-469 устарел, поэтому было решено заменить его на новый автомобиль, который должен превзойти прежнюю версию по проходимости и вместительности.

Новый российский внедорожник немного «подрос», а главная передача переднего моста расположилась слева, тогда как двигатель находится в правой части. Сами мосты обзавелись редукторами наружного зацепа, благодаря чему клиренс вырос до 325 мм. Помимо того, машину наделили полностью пружинной подвеской. УАЗ-3172 обзавелся рамной конструкцией и 5-дверным кузовом с тентом. Российский внедорожник без труда смог бы вместить 9-10 человек, а грузоподъемность машины достигала 1 000 кг.

Подкапотное пространство несостоявшегося преемника УАЗ-3172 занял 2,9-литровый мотор на 105 лошадиных сил, работающий в паре с 4-позиционной МКПП, а также автомобили оснащали центральными и межколесными дифференциалами с блокировкой.

После испытаний в 1992 году автомобиль получил «добро» на производство, однако из-за сложной экономической ситуации, лютовавшей в 1990-е годы в России запуск нового внедорожника в серию не состоялся.

При этом, стоит сказать, что в настоящее время россияне нуждаются в УАЗ-3172, который значительно лучше, надежнее и проходимее уже выпускаемых уазовских вездеходов. Массовое производство такой машины изменило бы ход истории – отпадет охота покупать «Крузаки».

Поделиться новостью:
Главное за неделю