«Под ним пролежало пол-СССР»: ЛуАЗ-969М - легенда, о которой мало кто знает

16-12-2019, 06:00 \\ Авто/Мото

Старинный внедорожник и в настоящее время восхищает проходимостью, но внешность оставляет желать лучшего.

В 1979 году на Луцком автозаводе начался выпуск полноприводного автомобиля повышенной проходимости, получившего индекс ЛуАЗ-969М, который являлся модификацией ранее выпущенной модели ЛуАЗ-969А. От предшественника новинка отличалась пересмотренным оформлением и улучшенными ездовыми качествами.

Интересно, что в 1977 году разработчики Луцкого завода начали работы по усовершенствованию ЛуАЗ-969А, а дебют ЛуАЗ-969М состоялся на международном конкурсе в Турине и по его результатам автомобиль вошел в ТОП-10 полноприводных автомобилей Европы. Через год состоялась еще одна международная выставка Чехии, где машину наградили золотой медалью как лучший транспорт для сельской местности.

ЛуАЗ-969М получил металлический двухдверный кузов открытого типа с четырехместной компоновкой и несущей конструкцией с открытым задним бортом. При помощи сварного соединения кузов соединяется с рамой, а также предлагается две версии крыши – пластиковая и тентованная.

Подкапотное пространство луцкого внедорожника занимает карбюраторный 4-тактный двигатель объемом 0,9 и 1,2 литра на 40 лошадиных сил, работающий в паре с 5-позиционной МКПП и полным приводом. В советский периодЛуАЗ-969 покупали и использовали многие люди на просторах бывшего СССР – автомобиль без проблем преодолевал бездорожье, а также еще обладал способностью проходить речные броды. Также машина похвасталась низкой стоимостью и дешевизной деталей.

Но ЛуАЗ-969М не избежал недостатков, среди которых выделяют недостаточную шумоизоляцию, плохую обзорность, неудобную посадку и протекание топлива через горловину при полном баке. В настоящее время луцкий внедорожник уже не выпускается, но зато сохранился у некоторых людей, которые бережно хранят и обслуживают машину, так как это легенда, которая мало кому известна. «Под ним пролежало пол-СССР», - такими словами стоит закончить обзор о ранее культовом вездеходе-амфибии.  

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ