Что происходит вообще? Все захотели LADA Vesta с вариатором, а на АМТ теперь косятся

13-12-2019, 13:49 \\ Авто/Мото

«Задумчивый» вариатор «проснулся» и обошел «робота».

LADA Vesta c CVT Jatco, позиционируемая «АвтоВАЗом» как LADA Vesta AT, что вводит осуждается автомобилистами как попытка ввода в заблуждение, снова стала предметом пристального внимания. Если недавно от решения автогиганта по «переводу» «Вест» на бесступенчатую трансмиссию добрая часть автомобилистов «плевалась», то уже сегодня многие посмотрели на авто другими глазами и стали рассматривать к покупке «таз» с ненавистным ранее вариатором.

LADA Vesta с вариатором Jatco оказалась в опале из-за, по мнению автомобилистов, «дохлости» 1,6-литрового мотора, который еще больше «задушен» вариатором. Ведь, судя по опыту с «Иксреями» или даже японскими «Кашкаями», CVT «отнимает» у мотора мощность, делая машину «вялой и безынициативной», откликающейся на желание водителя «поднажать» с неохотой и после парусекундной паузы. К тому же, судя по отзывам, обслуживать и тем более ремонтировать вариаторы – то еще «удовольствие», а ресурс CVT куда ниже, чем у классической АТ трансмиссии или «ручной» МТ. При этом цена LADA Vesta AT возросла, и многие решили: не брать!

В то же время, автомобилистам «не хватало» реальных тестов, в том числе с заснеженными горками. Оказалось, что вариаторная «Веста» 1.6 AT и едет нормально, и тихая, и на заснеженные некрутые горки взбирается без проблем, в отличие от «сестры» Vesta SW Cross 1.8 AMT.

«Это что происходит вообще?» - удивлена публика. Плавный уверенный заезд на горку по рыхлому снегу, неплохая динамика разгона на трассе, уверенный обгон «соперницы» на «роботе» и с более мощным мотором от скорости 80 км/ч до скорости 120 км/ч (120-140 км/ч Vesta SW Cross догоняет, а после обходит), «бодрый» старт с места и «уход вперед» от «робота» на заснеженной дороге, - все это приятные моменты новой «Весты».

Кроме того, дополнительными бонусами служат система стабилизации на новой «Весте» с CVT – машину «не водит», даже если не держать руль, система помощи водителю при троганьи на подъем не дает откатываться, «защита от «дурака», «встроенная» в Jatco, бережет силовой агрегат и саму трансмиссию от «убивания» чрезмерными нагрузками. К тому же, вариатор охлаждается через центральную систему охлаждения, поэтому перегреть его, как «робота», невозможно.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ