«Москвич» на «ВАГовской» платформе: Каким может стать возрожденный АЗЛК-2140

9-12-2019, 18:11 \\ Авто/Мото

Новый «Москвич» выглядит современно, но в восторге от него не все.

АЗЛК, или позднее ОАО «Москвич», где изготавливали известный советский автомобиль, упразднили еще в 2010-м году, но не каждый автомобилист знает, что с того времени действующим товарным знаком остается эмблема «Москвича», один из вариантов которой принадлежит концерну Volkswagen AG. Но право использования бренда «Алеко» — экспортного наименования АЗЛК в европейских странах — и эмблемы остается за «ВАГом» только до 2021-го года.

Несколько лет назад в сети появились слухи, что немецкий концерн собирается возродить «Москвич» в качестве «народного» автомобиля сегмента low-cost, но, возможно, под новым именем. Ставки делались на аудиторию из России и бывших стран СССР, где автомобилисты еще помнят и даже любят продукцию АЗЛК. А позже в сети появились и изображения возможного внешнего вида нового «Москвича».

Дизайн возрожденного автомобиля стал объектом дипломного проекта дизайнера Евгения Крастева, по слухам, разрабатывавшегося под надзором VAG. Проект выполнен с учетом актуальной дизайнерской парадигмы «Фольксваген», и узнать в машине «Москвич» непросто — на сходство с машинами АЗЛК намекают решетка радиатора и оптика, похожие на АЗЛК-2140, а также соседство обновленного авто на эскизе с «сороковым» «Москвичом».

Согласно проекту, предполагалось, что базовые варианты условного АЗЛК-2140 в обновленном виде будут стоить чуть дороже LADA Granta и Renault Logan, но дешевле Chevrolet Cruze. А построить «Москвич» планировали на платформе MQB, принадлежащей VW Group. Целевая аудитория обновленного авто — мужчины от 30 до 55 лет с годовым доходом 6 000 -14 000 евро. Образовать бюджетный бренд хотели в 2018-м году, но, видимо, что-то пошло не так.

Судьба последователя «Москвича» с тех пор доподлинно неизвестна, но пользователи сети до сих пор обсуждают, каким может стать возрожденный АЗЛК-2140. Идея того, что «Москвич» может быть построен на «ВАГовской» платформе, автомобилистам нравится, однако дизайн с проектных изображений вызывает споры. Автомобиль похож одновременно на VW Touareg, Skoda Rapid и Audi 80, но потерял отличительные черты «Москвича». Особенно автолюбителей веселят колесные диски с фотографий: «И всё равно на штампах», «Главная фишка нашего автопрома — колёсики от скейта», — шутят в соцсетях.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ