Не подойдёт даже таксистам: Обновленная LADA Vesta с мотором от Nissan – эволюция в деградации

7-12-2019, 02:00 \\ Авто/Мото

Как оказалось, от силового агрегата с индексом H4M(HR16DE) лучше держаться подальше.

После небольшого рестайлинга, первые экземпляры LADA Vesta с вариатором от Jatco, который почему-то позиционируется дилерами, как АТ, а также с новым мотором от Nissan начали поступать к своим покупателям, и уже даже успели появиться первые негативные отзывы.

Коснулись они, в первую очередь, динамических возможностей автомобиля – некоторые сравнивают скоростные характеристики с Daewoo Lanos, что явно не идёт на пользу российскому бестселлеру. При этом, сложно сказать с уверенностью, можно ли называть «Весту» отечественным автомобилем, ведь большая часть узлов и агрегатов хоть и локализованы на территории России, но в то же время, по факту, они всё равно являются иностранными.

Двигатель Н4М – не исключение, ведь его «собрат» с дополнительной буквой D в индексе издавна устанавливается, например, на Renault Logan. Чуть ли не единственным плюсом мотора HR16 или же H4M, как его почему-то стали называть маркетологи «АвтоВАЗ», на фоне отечественных аналогов заключается в том, что он весит меньше, чем двигатели К4М, ВАЗ-21179 или 21129.

Сам по себе двигатель достаточно древний, ведь производится ещё с 2016 года, но по современным меркам его с натяжкой можно считать относительно нормальным вариантом. Однако приобретать LADA Vesta с этой силовой установкой от Nissan всё-таки не стоит.

На японских машинах он демонстрировал вполне неплохой уровень надёжности, хоть и нужно учитывать, что речь идёт о тех условных Nissan Qashqai, которые были больше распространены на территории, собственно, Японии, где не часто встречаются резкие перепады температур и некачественные дороги, тогда как в России всего этого в избытке.

Также нужно отметить, что у мотора отсутствуют гидрокомпенсаторы, а от владельцев машин с аналогичной силовой установкой неоднократно поступали жалобы на разнообразные «косяки». У кого-то он «сопливит» на 70 000 км, у кого-то – образуется серьезный нагар на 60 000 км пробега. Некоторые водители рассказывают, что клапана мотора LADA Vesta часто нуждаются в регулировке путём замены толкателей, причём цена обрадовать не может – даже замена свечей связана со снятием впускного коллектора.

На больших пробегах в двигателе Н4М нужно также менять цепь ГРМ, что в любом случае «влетит в копеечку» всем «вестоводам». Ожидаемой эволюции от «АвтоВАЗа» не получилось – одна лишь деградация, ведь обещанный новый мотор не сделал LADA Vesta лучше, и теперь даже таксистам её не порекомендовать – она их попросту разорит.

Поделиться новостью: