«Ну вот, теперь нам налог на шишки впаяют»: Беларус «заправляет» УАЗ «Хантер» дровами

20-11-2019, 04:00 \\ Авто/Мото

Пока кто-то смиряется с тем, что топливо дешеветь не будет, энтузиаст перевел свой внедорожник на бесплатное топливо, применив научный подход.

В одном из тематических интернет-сообществ появилась публикация, которая рассказывает, как баларус «заправляет» свой УАЗ «Хантер» дровами. Речь идет об энтузиасте из Бреста, который создал уникальную машину в Музее военной техники.
На первый взгляд, УАЗ «Хантер» ничем не примечателен, но стоит посмотреть на его корму, и становится ясно, что машина необычная – сзади на ней установлены два больших бака, которые являются частью газогенераторной установки.
Удивительно, но технология, примененная на «УАЗе», совсем ненова. По словам энтузиаста, еще во времена Первой мировой войны инженер Георг Имберт построил угольный газогенератор. Кроме того, технология применялась на советском ЗиС-21 в 30-е годы.
Бюджет энтузиаста был сильно ограничен, а потому ему приходилось строить газогенератор из самых простых вещей, а чертежами и формулами помогли книги. Топливо вырабатывается установкой за счет пиролиза – процесса термического разложения органических соединений.
Умелец поясняет, что в газогенераторе его «Хантера» дрова горят в условиях дефицита кислорода. При этом происходит выделение газа, который приводит в движение поршни. На 100 км пути необходимо около 20 кг древесины. До 70 км/ч машина разгоняется без проблем.

Уточним, что темная бочка выступает камерой газификации. В ней происходит термическое разложение топлива, а также окисление и восстановление. При горении дров происходит отделение газа от сажи через фильтр глубокой очистки, выполненный в черном конусе.

Следующий момент в работе установки – охлаждение газа в системе труб и его фильтрация в зеленой бочке, наполненной опилками. Последняя выступает как фильтр тонкой очистки, и после него газ отправляется в цилиндры мотора. Примечательно, что из выхлопной трубы «УАЗа» выходит не привычный дым, а углекислый газ.

К слову, уникальный УАЗ «Хантер» одновременно удивил и рассмешил пользователей интернета. «Ну вот, теперь нам налог на шишки впаяют», «Я знаю, кто не пропадет в апокалипсис», «Лукойл и Роснефть уже ищут его», – пишут они.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ