«Советский Porsche»: Каким был забытый ЗАЗ Спорт 900 - блогер

11-11-2019, 14:04 \\ Авто/Мото

Слишком «прогрессивная» внешность для тех лет не дала советскому спорткару стать серийным автомобилем.

Советский автопром был способен удивлять наличием интересных проектов, несмотря на свою вторичность. Любопытно, что и в СССР существовали спорткары, которые были способны конкурировать даже с зарубежными аналогами, и одним из них смело можно считать забытый ЗАЗ Спорт 900, о котором рассказал ведущий канала «Misteria».

Любопытно, что «Спорт 900», который не стал массовым», современники окрестили как «Советский Porsche» из-за сходного дизайна с машинами от немецкой премиальной марки. Эту машину конструировали специалисты НАМИ на базе «горбатого» ЗАЗ-965, которая получила обтекаемый стеклопластиковый кузов, благодаря чему получилось интереснейшее купе с посадочной формулой 2+2.

Интерьер советского «Порша» конструкторы позаимствовали тоже от ЗАЗ-965, но придали ему более современный вид за счет массивной центральной консоли, но при этом комфортабельным назвать такой автомобиль нельзя. Необычный внешний облик во многом был продиктован особенностями двигателей, устанавливающихся под капотом машин от ЗАЗ – из-за его большой высоты корпус спорткара приобрел клиновидную форму с сужением к передней части.

На ЗАЗ Спорт 900 моторы обычно располагаются в задней части, а спереди разместили вместительный багажник, куда можно было положить достаточно вещей на тот случай, если семья отправляется в длительную поездку. Технические характеристики советского спорткара были намного лучше, чем у оригинала, несмотря на то, что мотор, подвеска и трансмиссии были взяты от «горбатого» «Запорожца».

Интересно, что «Спорт 900» весил всего 500 кг и даже 27-сильного движка хватало для того, чтобы хорошо разогнаться и ехать на вполне приемлемой скорости. Советский спорткар на базе ЗАЗ-965 – достаточно хороший автомобиль, и его создатели надеялись, что он отправится в серийное производство, но этого не случилось по неизвестным причинам.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ