«ВАЗ, который не смог»: Каким мог бы быть седан ВАЗ-2110 – сеть

19-10-2019, 06:00 \\ Авто/Мото

Автолюбитель рассказал о малоизвестном концепте «Десятки».

На одном из автофорумов сети появился пост одного из автомобилистов, углубившегося в изучение истории автомобилей от «АвтоВАЗ». Пользователь сообщил, что в известном российским автомобилистам виде ВАЗ-2110 вышел в серийное производство в 1996-м году, годом ранее завод изготовил первые пробные экземпляры, однако разработка седана началась еще в 1983-м году.

Экстерьер ВАЗ-2110 тогда был совсем другим, нежели сейчас. Конструировать «Десятку» решили на основе модели ВАЗ-2108, но по ходу дела стало ясно, что новый седан получится более дорогим и отличающимся во многом от привычной «Восьмерки». Разработки, тем не менее, закрывать никто не стал, а на 1992-й год даже планировался серийный выпуск моделей, но позже его пришлось отложить. Стартовую партию «Десяток» показали миру в 1995-м году, но дизайн их заметно отличался от первоначального.

Интересно то, что среди экспериментальных авто «АвтоВАЗа», на территории музея, стоит никому не известный прототип – автолюбитель считает, что он может оказаться связующим звеном в цепочке между вышедшим в серию ВАЗ-2110 и «Приорой». Дело в том, что он выглядит так, как должна была бы выглядеть разработка следующего варианта седана после исходного дизайна «Десятки» образца 1985-го года.

Также автор сообщил, что инженером этого прототипа предположительно является В.Пашко, который в свое время сконструировал массу моделей «ВАЗ», не попавших на конвейер, но однозначных доказательств этому нет. И рассказал, что один из его подписчиков, вероятно, работающий на «АвтоВАЗе», заявляет, будто неизвестный концепт – это не новая версия ВАЗ-2110, а не вышедший в серию прототип автомобиля класса «С» с номером 3116.

Некоторых автомобилистов в комментариях заинтересовало, каким мог бы быть седан ВАЗ-2110 и, судя по всему, концепт им понравился: «ВАЗ, который не смог», – с досадой написал один из комментаторов. А следующий заметил, что «Десятка» 1985-го года очень похожа на Daewoo Espero.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ