«Скорее всего, военка! Ракету таскать!»: В сети вспомнили экспериментальный самосвал 60-х

19-10-2019, 21:00 \\ Авто/Мото

Инженеры совершили ошибку и создали грузовик с плохой аэродинамикой.

На канале «БИБИП» вышло новое видео, в котором автолюбитель рассказал про экспериментальный самосвал 60-х годов. По его словам, во времена Советского союза, кроме серийных машин были и те, которые не пошли в массовое производство.

Об этом мало кто знает, но инженеры всё время трудились над разработкой новых и современных автомобилей. Однако чаще всего такие машины не проходили даже первые испытания и оставались на стадии разработки.

Одним из таких «экспериментов» стал самосвал МАЗ-510, созданный на базе выпускавшегося тогда МАЗ-503 в 1962 году. «Соответственно, и все технические характеристики были взяты у этого грузовика», - подчеркнул обозреватель.

Как стало известно, инженеры запроектировали автомобиль так, чтобы двигатель располагался под кабиной водителя. Его название было ЯМЗ-236, а мощность составляла 236 лошадиных сил. Более того, грузовик оборудовали пятиступенчатой трансмиссией и механической коробкой передач, а его грузоподъёмность достигала семи тонн.

По словам блогера, МАЗ-510 передвигался со скоростью 60 километров в час и это при том, что расход топлива составлял 28 литров на 100 километров. Но самая главная особенность данного грузовика заключалась в кабине, которая была рассчитана на одного человека.

Говоря простыми словами, разработчики уменьшили её в два раза с целью экономии стекла и металла, а также увеличения угла обзора водителя во время езды. Несмотря на многообещающую задумку, первые испытания «пробника» показали, что аэродинамика самосвала оставляет желать лучшего.

Причина скрывалась в главной «изюминке» грузовика – одноместной кабине, что привело к большому расходу бензина и было вовсе не экономично. Просмотрев обзор, подписчики канала поняли цель создания своеобразной кабины, но так и не смогли понять, зачем инженеры вообще запроектировали данный грузовик. И тогда один из автолюбителей предположил: «Скорее всего, военка! Ракету таскать!»

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ