«Без подъемника и ямы»: Владелец KIA Rio рассказал о самостоятельной чистке кондиционера

18-06-2019, 04:00 \\ Авто/Мото

Автомобилист рассказал, как избавиться от неприятного запаха в машине, появляющегося после работы системы охлаждения.

На YouTube-канале Sergo TV появился ролик, в котором владелец KIA Rio рассказал о самостоятельной чистке кондиционера. Он показывает, как можно справиться с этим «без подъемника и ямы» на сервисе, используя специальное средство STEP UP в баллоне. Автор предлагает с помощью резинового шланга впрыскивать его не только через дренажную трубку, как рекомендует производитель очистителя, а и через вентиляционные дефлекторы и датчик испарителя. Такой вариант предполагает более эффективную очистку системы кондиционирования.

Дренажную трубку в KIA Rio можно вывести в салон – она спрятана под ковриком переднего пассажирского места. Трубку нужно вывести в большую бутылку или другую емкость, после чего запустить мотор и кондиционер, чтобы они поработали 5-7 минут, а затем все отключить, когда из дренажной трубки начнет выходить конденсат. Автор пояснил, что влага в системе позволит размокнуть всей грязи, и ее будет проще вычистить.

Далее извлекается салонный фильтр, после чего начинается непосредственно чистка. Трубка удлинитель, подсоединенная к баллону с очистителем, вводится в дефлекторы примерно на 60 см, после чего извлекается одновременно с впрыскиванием очищающей жидкости.

Через датчик испарителя впрыскивается примерно 30% содержимого баллона (датчик вынимается и разъема, а остаток жидкости в баллоне проверяется «на глаз» – взбалтыванием). Далее датчик возвращается на свое место. Оставшийся очиститель впрыскивается в дренажную трубку, после чего ее нужно зафиксировать в вертикальном положении выше испарителя, чтобы из нее не вытекала жидкость.

Необходимо подождать 15 минут, после чего дренажная трубка снова помещается в емкость для слива грязи, запускается двигатель, на минимальную температуру и скорость включаются кондиционер и циркуляция воздуха по салону. Затем нужно покинуть машину, подождать 5 минут, потом прибавить скорости «печке» до максимума, и продувать систему примерно час. В машине при этом находиться нельзя.

Далее на минимальной скорости кондиционера салон проветривается примерно 5 минут, и все отключается. Необходимо вставить новый салонный фильтр, а также вернуть на место дренажную трубку.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ