Зонд NASA летит к самому крайнему из найденных космических объектов

23-12-2018, 14:01 \\ Астрономия

По оценкам учёных, зонд долетит до объекта к Новому году.

 Космический зонд NASA собирается посетить самый далёкий космический объект из всех, что мы когда-либо посещали. Пролетев мимо Плутона 2015 году, зонд всё дальше направляется от дома к крошечному миру под названием 2014 MU69. Он должен прибыть туда к Новому году. Цель визита находится примерно в 6,6 миллиардах километров от Земли. Он был обнаружен только в 2014 году во время поиска потенциальных целей для миссии, а посему учёным крайне мало о нём известно. Но известно, что его длина составляет около 30 километров - менее 2 процентов диаметра Плутона - что делает состыковку с ним невероятно трудной. «Это намного сложнее, чем с Плутоном», - говорит лидер миссии Алан Стерн.

Это, в сочетании с тем, что для отслеживания траектории небесного тела оставалось всего четыре года, делает его гораздо более сложной задачей. Если все пойдет хорошо, зонд пролетит всего 3500 километров от поверхности MU69 со скоростью более 14 километров в секунду. Команда уже ищет любую пыль, камни или кольца, которые могут быть вокруг объекта, получившего название Ultima Thule. Имя очень символичное, так как с латыни переводится как «крайний предел».

Поиск возможного естественного окружения космической скалы важен также по той причине, что кольца представляют наибольшую опасность для космического корабля. «Если на орбите есть камни, даже буквально размером с рисовую гранулу, то на такой скорости это разрушит зонд», - говорит Стерн. «Если он не подаст сигнал к лету и не скажет: «Я здесь, и все хорошо», то, вероятно, это и произойдёт».

Но если все пойдет хорошо, зонд отправит множество данных в первые дни 2019 года. Помимо изображений, будет информация о составе поверхности MU69 и ее температуре.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ